新疆喀什消防:“鐵軍”是這樣“煉”成的

2019年11月08日10:24  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網喀什11月8日電(韓婷澎)17秒!在新疆喀什消防救援支隊訓練場上,挂鉤梯像是長在城東中隊四級消防士陳小文肩上的“翅膀”,他從一樓“飛速”登上了四樓,整個演練過程不過短短十幾秒。

消防指戰員正在進行挂鉤梯專班訓練。韓婷澎 攝

像這樣如同動作“電影大片”一般的場景每天都會在喀什支隊的訓練場上演。為了增強消防指戰員“打大仗、打硬仗”的能力,喀什消防救援支隊開展全員崗位“大練兵”,開設專班培訓提高業務能力水平。今年以來,支隊就組織挂鉤梯專班3期、二節拉梯專班2期,在集訓輪訓期間不斷有人打破自己訓練的成績,實現了自我超越。

“喀什支隊從實際出發,本著指戰員缺什麼練什麼,干什麼崗位就得會什麼技能、缺什麼就補什麼的原則,成立以支隊主官為組長、黨委委員為主要成員的全員崗位大練兵領導小組。”喀什消防救援支隊支隊長舒海疆介紹,喀什支隊根據指戰員人員崗位先后開展了以大隊長、教導員、防火監督員、指導員、中隊長、戰斗員等崗位的專班培訓,從培訓時間、培訓內容等方面著手,科學制定培訓方案。例如大隊長身兼滅火救援指揮員、防火監督員等多種崗位身份,培訓專班根據情況開設滅火救援指揮、車輛裝備、防火監督業務等專項業務學習,掌握自身崗位職責和專業技能。

在全員“大練兵”中,支隊長舒海疆、政委鄧衛軍率先垂范,每天堅持訓練,並帶頭在微信跑群分享運動軌跡,激勵全體指戰員、文員參與訓練,努力提升成績。舒海疆說:“訓練就是管理的一種形式,確定了什麼樣的目標幾乎就決定了達到什麼樣的效果,我們認為在這項工作上一個人都不能掉隊。”

“我現在的1500米能跑進8分鐘以內,以前這樣的成績想都不敢想,這得益於長期以來的堅持訓練。”機關防火處文員張秀萍說,2018年12月支隊組織開展長跑活動,從5公裡起步,每周增加1.5公裡,最終所有女文員堅持跑完了12公裡的長跑,其余人員則完成了22公裡的長跑。“剛開始以為自己堅持不下來,可是看到大家訓練熱情那麼高,我也很興奮,也很佩服自己能堅持下來。”張秀萍跑完12公裡后激動地說。

在專訓期間,隊員每日開展測試考核,通過成績對比分析,逐人逐日制定訓練計劃,注重每名參訓人員的個體差異,針對不同環節短板採取針對性措施,並做到學一項考一項過一項的目標方式進行組訓,成績末尾人員自動轉到下一批專訓班重新學習,真正做到培養立體性崗位人員。

一半是訓練場,一半是火場。“消防指戰員要做到火海敢闖,刀山能上,首先要在‘能’字上下功夫,光擁有一顆決心,擁有勇氣就去完成這個任務,這是不行的。”舒海疆說,支隊在對標實戰中總結出一套適合自身的實際經驗,必須從人員、裝備、訓練等各方面做好各項應急救援准備工作。

開展崗位練兵活動以來,喀什支隊先后開設車輛操作、應急通信實戰化、防火監督業務、滅火救援、挂鉤梯等專項培訓班共計35期,參訓2000余人次。真汗水練就真功夫,在良好練兵氛圍的引領下,支隊機關體能達標率達到100%,優秀率達95%以上,各大隊體能達標率及優秀率顯著提升,位列新疆消防救援隊伍前列。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦