“西極”烏恰:提升消防基礎建設 牢鑄安全“防火牆”

2019年11月08日10:08  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏恰11月8日電(韓婷澎)7年前,剛來到新疆烏恰縣消防大隊的郭玉龍發現,這裡與他想象中的消防大隊完全不同。

“院子裡面隻有一棟執勤樓,消防車也是最老式的‘老東風’,訓練器材也很少,沙袋還是自制的……”郭玉龍對比多年來消防大隊的變化說,“現在,我們新建了辦公樓、綜合體能訓練館,消防車增多了,還配備了無人機。特別是兩年來,扑救高層建筑火災的特種車輛也開進了消防大隊,我們告別了原來裝備短缺、基建落后的環境,變成了后勤裝備建設先進的隊伍。”

消防指戰員們在新建的訓練館裡打籃球。韓婷澎 攝

烏恰縣是中國最西部的邊陲縣城,海拔在1760-6146米之間,山地、戈壁佔總面積的99.8%,自然環境艱苦。由於地理原因,這裡地震、洪水、雪災、沙塵暴等自然災害較為頻繁,十分考驗消防隊伍搶險救災的能力。烏恰縣消防救援大隊副大隊長艾合麥提·艾拜杜拉說:“今年是烏恰縣消防救援大隊成立10周年,在整理歷史檔案翻看大隊原來的老照片時,很難想象當時隻有一輛消防車的指戰員們克服了多少困難才圓滿完成每一次搶險救援、滅火戰斗和社會救助。”

為了提升大隊救援保障能力,改善指戰員們訓練和生活條件,當地黨委政府多方籌措資金,加大對消防大隊軟硬件投入和后勤保障建設,10年間,烏恰縣消防大隊有了翻天覆地的變化。

在新建立的綜合訓練館內,指戰員們改變了以往長期冰天雪地的訓練環境,館內23℃的恆溫,籃球場、羽毛球、乒乓球設施一應俱全,訓練環境令人舒適。

烏恰縣消防大隊提升環境建設。丁羽翔 攝

“我原來負重5公裡的最佳成績是22分30秒,現在可以跑到20分40秒以內。”烏恰縣青年路消防救援站四級消防士蘆豪德說,有了舒適的環境,指戰員們基礎體能訓練的成績都有了顯著提升。

“不光是訓練條件,現在大隊后勤裝備基建發展,也在不斷科學化、正規化。”艾合麥提·艾拜杜拉說,目前大隊的泡沫車、高噴車、登高車都配備了,個人防護裝備也配備齊全。值得關注的是,烏恰縣農村多屬於牧區,此前為了把消防知識送到牧民們手中,提高農牧民的防災減災能力,大隊成立了“馬背消防隊”。現在,200多個微型消防站取代了“馬背消防隊”,在轄區內的每一個角落都有微型消防站的“身影”,有效減少了百姓生命財產損失。

烏恰縣消防救援大隊副大隊長艾合麥提·艾拜杜拉與妻子在消防大隊的家屬公寓相聚。韓婷澎 攝

此外,為了鼓舞消防指戰員的戰斗力,進一步激發消防救援隊伍干事創業和獻身使命的熱情,當地積極協調解決指戰員家屬就業、工作隨遷和子女入學等問題,用一系列“暖心”舉措免除指戰員后顧之憂。

“作為消防指戰員,我們要肩負起保護人民群眾生命財產安全的責任和使命,打造一支‘拉得出、打的贏’的消防隊伍。”艾合麥提·艾拜杜拉說。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦