新疆119消防宣傳月活動啟動 覆蓋人群達500余萬人次

2019年11月07日19:43  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年新疆119消防宣傳月啟動儀式現場。韓婷澎 攝

人民網烏魯木齊11月7日電(韓婷澎)11月7日,2019年新疆119消防宣傳月啟動儀式在烏魯木齊舉行。此次宣傳月主題是“防范火災風險 建設美好家園”,全疆15個消防救援支隊同步開展了消防宣傳月的各項活動,覆蓋人群達500余萬人次。

據了解,改制轉隸一年來,全疆消防救援隊伍緊緊抓住隊伍轉型升級、事業跨越發展的重大歷史機遇,全面提升防災減災救災綜合能力,積極防范化解重大安全風險,科學高效處置各類災害事故,實現了火災形勢和隊伍管理的高度穩定,在建設應急救援主力軍和國家隊的征程中邁出了堅實步伐。

面對應急救援主力軍和國家隊的全新定位,全疆消防救援隊伍牢固樹立“全災種、大應急”的任務理念,加快推進救援理念、救援力量、救援裝備的轉型升級,狠抓全員額、整建制、實戰化練兵和專業化隊伍建設,常態化開展比訓交流、專業培訓、拉動演練,應急救援能力穩步提升。

一年來,全疆消防救援隊伍時刻把群眾滿不滿意、答不答應作為最高的工作標准和價值追求,大力推動消防執法全方位、深層次變革,全面實行“雙隨機、一公開”監管模式,扎實開展了冬春火災防控、重大火災隱患排查和“防風險保平安迎大慶”消防安全執法檢查專項行動,廣泛開展了公共消防安全綜合調研評估工作。

一組數據顯示,一年內,全疆消防救援隊伍共檢查單位27.7萬家次,督改隱患30萬處,其中排查確立重大隱患106處,提請政府挂牌督辦45處,督促整改43處,推動整改了2處國務院安委辦督辦的重大火災隱患。推動行業部門和基層組織落實消防安全責任,指導24721家13類重點場所開展自查自改,實現了消防安全與綜治維穩的有機捆綁,消防安全環境不斷優化。同比去年,全疆火災四項指標全面下降,全年未發生較大以上火災事故,火災形勢保持持續穩定。

新疆消防救援總隊副總隊長曹旭東在接受人民網記者採訪時表示,此次宣傳月通過豐富的系列活動,突出“防范火災風險”,進一步提高廣大群眾的消防安全意識和自防自救能力,共同預防和減少火災事故發生。同時,以119消防宣傳月活動為契機,迅速掀起冬防消防宣傳熱潮,為今冬明春的消防工作開好頭、起好步。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦