【群眾眼裡看“初心” 網上辦事行“使命”】

欠款要賬總遇“緩兵之計” 新疆網友:向地方部門“要賬難”咋解決?

2019年11月07日11:43  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊11月7日電(韓婷澎)進一步做好清欠工作是一項重要的政治任務,不僅事關政府信用,更與經濟增長、社會預期、就業民生密切相關。近日,一些新疆網友就“欠款要賬”問題在人民網《領導留言板》留言,反映向相關部門“要賬難”。

“我在2017年承接了昌吉回族自治州瑪納斯縣蘭州灣鎮的鄉鎮建設工程項目,為墊款施工,整個工程款六十多萬,現在催要三年,一直以政府沒有款,無法結款,拖欠至今。”一名網友在《領導留言板》留言說,當時請的農民工至今未拿到工資,希望有關領導能調查此事。

“2019年7月到8月份我們38個工人在奇台縣大全新能源項目十四化建干完活后,讓我們留下銀行卡號先回去,結果現在都11月份了,工資還沒著落。”一位網友留言說,期間幾次電話咨詢,但相關部門都是互相推諉,不給工資。

針對該網友留言反映的內容,《領導留言板》顯示,此項工作已有相關部門於11月5日“認領交辦”。

“2018年3月18號,我來到由中國化學第十六化學工程有限公司總承包的五彩灣湖北宜化廠區維修改造工程工地,帶著20名工人正式開工,后來由於工程需要工人增加到了48人。3月份到8月期間,十六化建僅給工人發了部分工資,我前期投資的機械、材料費幾十萬元不知什麼原因到現在仍舊以甲方審計為由不給我結帳。”一位網友留言說,打電話給項目領導都以“工程量和工程清單甲方業主都已簽完”為理由推脫,有時直接不接電話。

一位來新疆打工的農民工網友在《領導留言板》留言反映,5月3日到中鐵十五局集團第一工程有限公司京新高速巴木段項目部二十一工班工作。目前完工20多天,欠10余名工人工資共16萬余元。“老板現在聯系不上,還說項目部沒有人出來幫我們解決,我們也找不到有關部門幫我們解決。”該網友說。

在進行清欠工作時,每一環節間的利益都紛繁復雜,在解決的過程中,應該環環相扣,而不是陷入“環環相護”的怪圈。清欠工作,也不該是無人敢碰“燙手山芋”。相關部門如果能少一些相互推諉的“緩兵之計”,多一些主動擔責的“重拳出擊”,才是真正地為民營企業和中小企業辦實事。

快到年底了,民營、中小企業,咱的賬款清了嗎?歡迎來《領導留言板》反映、建言。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦