新疆新源縣:勇擔使命破“三難”提升村民幸福感

2019年11月06日12:42  來源:人民網-新疆頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆新源縣吐爾根鄉始終圍繞“重民意、解民難、惠民生”開展工作,著力破解村民“如廁難”“吃水難”“就業難”問題。

解決居民“如廁難”問題

2019年9月,吐爾根鄉針對村民反映的鄉村繁華地段“公廁少、如廁難”問題,創新工作思路,優化公廁布點,爭取項目資金40余萬元,在商貿市場附近新建一間衛生公廁,解決了周邊大部分商戶如廁難的問題。

喀拉奧依村村民告別“吃水難”

多年來,喀拉奧依村一直面對缺水、無水源的難題。為了解決該村的吃水難題,吐爾根鄉黨委和村委會商討解決方案,投資65萬元實施喀拉奧依村移民安置點飲水安全工程,結束了村民吃水難的歷史。

喀拉奧依村村民巴合提古麗·托合塔買提說:“以前每天都要到很遠的地方挑水,費時費力。現在好了,再也不用挑水了,擰開水龍頭就有水,真是太幸福了。”

精准扶貧,從解決貧困戶“就業難”入手

吐爾根鄉不僅有聞名遐邇的“杏花旅游節”,還有口味絕佳的“杏樹菇”。該鄉依托資源優勢,積極引入伊犁騎兵農業有限公司發展食用菌產業。

為了讓企業能夠快速發展,鄉黨委通力協助企業開展調研,解決了農業食用菌採摘觀光旅游園發展綜合體用地的問題。通過“筑巢引鳳”系列措施的落實,鄉黨委和騎兵農業公司順利達成了脫貧攻堅合作協議,建立了吐爾根鄉脫貧攻堅就業基地,基地首批就吸納了30多名貧困戶實現就近就地就業,月工資平均在2000元以上。(塔力哈爾·那比江)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦