新疆青河縣:“大病救助周轉資金”暖了百姓心

2019年11月06日12:39  來源:人民網-新疆頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆青河縣以“為民服務解難題”為落腳點,通過建立“大病救助周轉資金”,切實解決了大病患者的燃眉之急,讓群眾真切感受到主題教育帶來的新變化新成效。

把政策宣傳挺在前頭

長期以來,看病難、看病貴、醫療體系不完善等問題困擾著患病群眾。為此,政府出台了諸多醫療惠民政策,極大的緩解了基層看病難、看病貴的問題。然而,由於青河縣城鄉距離偏遠,受語言、位置、年齡等因素影響,群眾對惠民政策了解的不深不透,缺乏感恩意識。針對這一問題,青河縣採取鄉村大喇叭、國旗下宣講等形式,將15種門診慢性病報銷病種、慢性病統一籌基金最高支付限額、大病救助程序進行逐項講解、逐項培訓,讓百姓家喻戶曉。

截至目前,共制作大病急救周轉基金宣傳展板65個,印制漢哈宣傳單11000份,制作漢哈惠民政策明白卡3000張,打通宣傳群眾的“最后一公裡”。

把沒錢看病放在心裡

今年58歲的熱孜亞是青河縣阿熱勒鎮肯莫依那克村村民,今年8月,她在新疆醫科大學第一附屬醫院被診斷為發育性骨盆關節錯位、左膝關節需要置換,僅手術費用就需要9萬余元,家裡東拼西湊還差了幾萬元,熱孜亞產生了主動放棄治療的想法。得知這一情況,青河縣醫療保障局主動作為,通過多方協調、縮短審批程序,及時支付了大病救濟周轉基金4萬元,熱孜亞提到此事就伸出大拇指說:“真得感謝黨和國家的好政策,沒錢也能看病!”

據了解,“大病救急周轉基金”是由阿勒泰地區統一設立,在今年醫療保障領域內出台的一項新政策,對於身患重大疾病但無力支付費用的城鄉居民,最快隻需要5個工作日,就能申請下來。截至目前,已有5人申請“大病救急周轉基金”,申請金額達到16萬元,已有32人到政府大廳醫保業務窗口進行咨詢,電話咨詢達46余次,廣大農牧民群眾深切感受到了大病救助帶來的好處。

把整頓整改扛在肩上

為切實保障群眾利益,青河縣醫療保障局通過“過篩式”細致核查和“掃雷式”仔細排查,對醫療衛生系統不作為、虛報冒領等不良現象進行整頓整改,對出現違規行為的醫療機構嚴查嚴罰。

截至目前,共下發整改通知書4份,處以行政處罰3家,追回違規本金30053元,罰沒收入3家並處以罰款60106元,暫停醫保結算服務定點銷售藥店2家,查出疑似欺詐騙保行為案例1例,針對個別醫療機構存在降低住院指征和分解住院等問題,追回違規報銷金額37601元,醫療衛生系統的一些不良現象得到有效整頓。(楊艷)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦