新疆克拉瑪依市獨山子區:“紅二團”彰顯初心

2019年11月06日12:33  來源:人民網-新疆頻道
 

“現在社區做的越來越好,態度好、辦事快,經常能見到‘紅二團’志願者的身影,每次看到‘紅色馬甲’,我們都感覺特別幸福,特別高興。”這是在開展主題教育意見征集時,轄區居民對新疆克拉瑪依市獨山子區第二社區的高度評價。

據了解,“紅二團”寓意克拉瑪依市獨山子區第二社區傳承紅色基因,發揚“紅船精神”,團結轄區一切力量,打造一支理想堅定、忠誠為民、擔當奉獻的紅二團志願服務團隊。自主題教育開展以來,第二社區黨支部按照“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總體要求,堅持問題導向,以“暖心、連心、凝心、向心”為服務理念,在主題教育活動中進一步深化“紅二團”城市基層黨建服務品牌,增強轄區居民的幸福感和獲得感。

社區在走訪時發現,隨著秋季的到來,轄區的落葉特別多,僅僅依靠保潔員的力量清理難度極大,社區結合“黨旗映天山”主題黨日活動,依托全國志願服務平台發出志願服務招募信息,30人的招募名額,報名人數達到41人,聯點單位、大黨委成員單位、轄區居民組成志願服務突擊小分隊,經過兩個多小時的共同努力,小區環境煥然一新。

“我們參加社區每周一的升國旗活動,現場還能在‘紅二團’暖心服務站免費健康咨詢、測血壓,真是太好了。”轄區居民陳淑梅興奮地說,“這個月我還拿上了‘聚心卡’,到‘紅二團’指定暖心店買東西,省了不少錢。”

“紅二團暖心店”是第二社區一支極具影響力的品牌隊伍,也是社區結合主題教育,讓轄區居民勞有所獲的一項便民利民舉措。第二社區為了鼓勵居民參加社區的各項活動,通過實地考察,與轄區居民生活息息相關、深受居民歡迎的商鋪洽談磋商,最終確定包括商超、餐飲、美發、醫藥等23家暖心店。社區根據居民參與社區活動情況分為“暖心卡、連心卡、聚心卡”三個等次,居民持卡到“紅二團”指定暖心店消費享受6到9折不等的折扣。通過“紅二團暖心店”基層黨建服務品牌效應,為轄區居民提供實惠,為轄區商鋪增加營收,實現居民與商鋪的互利共贏。

同時,社區還設置了24小時“紅二團”暖心服務熱線,暢通問題反映渠道,第一時間答疑解惑,及時回應居民所思所盼,幫助居民解決困難,化解難題。

第二社區將腳踏實地為民服務作為初心,將為民服務解難題作為工作落腳點,將居民滿不滿意作為檢驗主題教育的標准,查找短板和不足,在“紅二團”基層黨建服務項目的拓展上、深化上下功夫,發揮示范帶動作用,真正實現轄區各支力量統起來、商鋪動起來、居民聚起來,效果顯出來的目標。(史曉微)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦