新疆:減稅降費“硬核”讓企業發展道路越走越寬

2019年11月06日10:42  來源:人民網-新疆頻道
 

隨著減稅降費政策實打實、硬碰硬扎根落地,越來越多的眼睛持續關注著它所帶來的變化。讓我們跟隨筆者一起看看,這些利好是否與百姓生活息息相關,是否讓營商環境越來越好,是否起到了“放水養魚”的預期效果……

稅務干部為辣子雞店老板宣傳政策。

減出“網紅街”的新機遇

每天凌晨六七點,烏魯木齊市達坂城區柴窩堡金鑫餐廳的員工就起身忙碌起來,提前備好烹制辣子雞的各種食材,等待迎接各方食客。

據老板侯秀英介紹,以前生意好的時候,店面有兩層,平均月收入都在5萬以上。遇到旅游旺季或者節假日生意紅火的時候,客人有時排隊都等不上座位。但隨著辣子雞一條街的升級,競爭更加激烈,人工成本也水漲船高,像水費、電費一個月就要1000多元,眼看著周圍有幾家店黃了,不斷增加的經營成本讓她不得不痛下決心:縮減店面規模,由兩層改為一層。

“今年減稅降費的新政策讓我有了喘口氣的機會,增值稅小規模納稅人免征增值稅標准從月銷售額3萬元提高到10萬元,這樣一算我們一年至少能省3萬多元,等於變相給我發了補貼!”侯秀英說。

“飯店的生意主要還是看口碑,我們做餐飲也有10年了,一盤地道的辣子雞,從燒油的火候,到下雞塊的時間,輔之以辣椒、姜片等佐料的時機,都是有講究的。拿著‘補貼’,我們也主動提升了競爭力,不僅保証食材的品質和份量,還嘗試著推出了一些特色菜,不斷更新菜品。我還計劃每周推出兩三個打折讓利促銷菜品,讓生意越來越好。”侯秀英樂呵呵地和筆者分享了她的生意經。

據當地餐飲店主介紹,1988年第一家辣子雞店正式落戶達坂城,主要服務對象是跑運輸的司機。繁忙的交通為沿街的店鋪帶來了商機,隨著辣子雞店的日益增多,“辣子雞一條街”逐漸形成,久而久之也成了烏魯木齊具有標志性的“網紅街”,每逢周末和節假日都有不少新老顧客慕名而來,品嘗正宗的辣子雞。

目前,達坂城區從事辣子雞的餐飲店鋪大大小小有46家,開發出了“大盤雞雜”“大盤魚”“大盤肚”等多個品種,還運用保鮮技術將具有新疆特色的美食銷售到全國各地。受益於減稅降費政策,所有店鋪都享受到了不同程度的“減稅”福利,“辣子雞一條街”迎來了前所未有的發展空間,在一定程度上也促進了當地就業崗位的穩定。

稅務干部上門宣傳稅收政策。

提升消費者的“滿意度”

“以前隻能羨慕的事兒,今年終於趕上了。”從事搬遷和家政服務的烏魯木齊喜樂家搬遷服務有限公司,按照2019年小微企業普惠性稅收減免政策,能夠享受小規模納稅人季度銷售30萬元以下免征增值稅政策。

“我們公司前三季度減免了近2萬元稅。這些錢,我都用在了刀刃上!”公司法人張健康給筆者晒出了他“小本子”上的明細賬,“我們的員工都有統一的制服,定期會通過培訓提升員工的服務技能。這些錢我一部分用在了員工培訓上,還有一部分用在了運輸車的維修、更換上。如果到年底有結余,就作為獎金來調動員工的積極性。”

在服務客戶上,張健康有一套自己的理論,在他看來,員工的專業化將更有利於獲得消費者的信任,也能積累潛在客戶。“公司盡可能地給消費者提供一種專業化的感覺,讓他們放心把專業的事交給專業的人處理。這樣消費者的滿意度提升了,公司的發展也能更長遠。”

說起減稅降費,他不停念叨的一個詞就是“硬核”。張健康告訴筆者,減稅降費為他帶來的不僅是一年幾萬元的利潤增長,僅目前來看,對員工的專業提升、相關設施更新以及公司今后的經營發展等方面都帶來了積極影響。

打通資金鏈的“新支點”

對新疆綠環耀和房地產開發有限公司來說,2019年接踵而至的減稅降費政策,是一場久旱后的甘霖。

“從創建初期,公司發展就不太順遂,首個項目開發期間,由於國家對房地產政策的調控和市場疲軟,企業融資困難,出現資金鏈斷裂,直接造成很大的債務欠款。盡管隨著新股東的加盟,一邊開發新項目,一邊償還老項目債務,但資金壓力一直很大,直到2018年商品房預售后才讓資金稍有緩解。”公司財務負責人謝東暉說起一路坎坷的發展史,頗為感慨。

“沒想到好景不長,隨著《烏魯木齊市商品房預售資金監管管理辦法》的實施,我們按規定設立的監管賬戶的資金要專戶專存,專款專用,這無疑又是雪上加霜,原本能用來調撥周轉的資金也不能用了,這讓資金周轉再次陷入困境,還好趕上了增量留抵退稅政策這場及時雨,經過前期稅務部門一對一的精准輔導,我們對如何能符合享受條件掌握得很清楚。目前,公司10月份增量留抵稅額為855.28萬元,能享受到512.91萬元的退稅,現在已經按程序提交申請了。”謝東暉長吁一口氣。

據了解,房地產企業項目開發前期成本費用投入較多,形成大量留抵稅額,資金佔用壓力重是業界常態,而增量留抵退稅政策的到來,無疑為打通資金鏈找到了新的支點,成為雪中送炭之舉。

今年以來,新疆烏魯木齊市稅務部門先后通過專家團隊、實地走訪、問計問需、在線訪談、“青年突擊隊”輔導等多種形式確保減稅降費政策落實落細,精准統計減稅降費成效,讓“放水養魚”效應更加凸顯,讓各行各業道路越走越寬闊。(張俊)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦