新疆和布克賽爾縣:“靶向施策”解決村干部“三種病症”

2019年11月05日11:25  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆塔城地區和布克賽爾縣針對部分村干部不想干、不會干、不願干問題,堅持靶向施策,不斷壓實工作責任,力促基層黨建提質增效。

常態“管”,著力解決村干部“不想干”問題。完善基層黨建考核問責制度體系,按照地委“六步工作法”,將每個環節、每個步驟具體工作責任分級細化到村級組織和每名鄉村包聯領導、分片包戶干部、駐村工作隊員、村干部等,層層壓實責任。

持續“育”,著力解決村干部“不會干”問題。建立全覆蓋集中“訓”、不定期專題“講”、常態化定期“考”相結合的教育培訓機制,通過聯合縣委黨校深入開展送課下鄉活動、組織“知識競賽”“微考堂”等形式,開展培訓活動128場次,不斷提升村干部能力素質。

注重“勵”,著力解決村干部“不願干”問題。嚴格落實基層黨組織工作經費和服務群眾專項經費,不斷提高基層干部報酬待遇。推行鐵畜托養、集體資產租賃、合作社經營等有效做法,對不足5萬元的由縣財政進行兜底,有效解決了村級組織無錢辦事的難題。(賈連鵬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦