新疆布爾津縣:村黨支部發揮作用打造“三個中心”服務群眾

2019年11月01日15:58  來源:人民網-新疆頻道
 

為加強基層黨組織建設,新疆布爾津縣村黨支部發揮三個作用,協調團結村“兩委”班子,著力轉變工作方式、強化隊伍建設、推進鄉村振興,筑牢引領發展的堅強堡壘。

發揮“培訓中心”作用。根據群眾生產生活實際制定學習計劃,邀請領導干部、農業專家、特聘黨建指導員、駐村干部等定期為群眾講課,廣泛開展黨的十九大精神、社會主義核心價值觀、種植養殖技術等學習培訓,加強對黨員群眾思想政治教育,促進村干部主動履職擔當,激發群眾勤勞致富的內生動力。

發揮“決策中心”作用。堅持以村黨支部領導為核心,經常組織黨員干部、村民代表、婦女代表和村裡有威望的老人開展集體議事活動,及時把上級的政策傳達到群眾,把村“兩委”的工作情況告訴大家,讓黨員群眾廣泛參加村裡的事情,推動決策科學化、管理民主化,促進和諧發展,推進全村上下“一盤棋”。

發揮“文化中心”作用。為了豐富群眾精神文化生活,村黨支部以活動場所為主陣地,著力挖掘、培育民間文化,組織群眾性文化體育活動。成立了一支舞蹈隊,農閑時,黨員活動廣場就成了排練、表演的主要場所,村風民風得到扭轉。(王玉婷、穆維曉)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦