可克達拉大橋通車

2019年11月01日12:20  來源:新疆日報
 
原標題:可克達拉大橋通車

俯瞰可克達拉大橋(10月31日無人機拍攝)。當日,新疆首座雙塔混凝土斜拉索大橋——可克達拉大橋正式通車。鄒懿 攝

10月31日10時,隨著鞭炮聲響,可克達拉大橋正式通車。該橋是新疆首座雙塔混凝土斜拉索大橋,也是兵團迄今為止最大的單體橋梁工程。

可克達拉大橋起點位於伊犁河北岸,終點位於伊犁河南岸,自2016年5月開始建設,全長2527米,橋梁總長1767米。主橋為600米預應力混凝土斜拉橋,索塔採用雙柱式變截面“H”形塔,塔高107.5米,橋面總寬32.9米,按一級公路標准建設,雙向四車道,設計時速80公裡。

“可克達拉大橋飛架南北,方便了兩岸群眾通行。”可克達拉市民周潔說。一橋飛架南北,可克達拉市域兩岸從此告別了隔河相望,結束了新疆生產建設兵團第四師成立以來伊犁河兩岸團場60多年不能直接通行的歷史。這座大橋讓伊犁河兩岸的G3016線和S313線徹底貫通,不僅緩解了伊寧市城區的交通壓力,還縮短了烏魯木齊到察布查爾錫伯自治縣、昭蘇縣的通車裡程。(加孜拉)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦