讓孩子張開夢想的翅膀

2019年11月01日12:05  來源:新疆日報
 
原標題:讓孩子張開夢想的翅膀

“小朋友們早上好,新的一天又要開始了,讓我們一起向新的一天說聲:‘你好’……”10月28日清晨,在新疆塔什庫爾干塔吉克自治縣中心幼兒園門前,該園園長米日姑麗·艾克米汗和老師們迎接孩子們入園。

“她好像永遠不知疲倦。”這是人們對米日姑麗·艾克米汗的印象。

36歲的米日姑麗·艾克米汗,每天工作時間達十多個小時,用她的話說:“和孩子們的相處讓我感覺溫馨。”

2002年7月,19歲的米日姑麗·艾克米汗從喀什師范學院畢業,聽聞家鄉急需教師,便主動申請回家鄉塔什庫爾干任教。朋友們勸阻,米日姑麗·艾克米汗卻堅持。那年,米日姑麗·艾克米汗成為該縣提孜那甫鄉小學的一名代課教師。

第一次走進提孜那甫鄉小學,米日姑麗·艾克米汗看到的隻有幾排平房,耳邊呼嘯著的風聲,仿佛永遠停不下來。

米日姑麗·艾克米汗一心扑在學生身上。她發現,這裡的學生基礎不好,甚至有個別學生到了六年級還不會寫自己的名字,很心急,於是,上完一天課后,米日姑麗·艾克米汗挨家挨戶督促學生寫作業,給學生答疑解惑。

學生家分散在不同村,距離學校最近的也有兩三公裡,一圈走下來天就黑了。回到家后,她繼續備課,批改學生作業。

其實米日姑麗·艾克米汗可以不用這麼拼,但她覺得,既然來了,能為孩子多做點就多做點。“孩子是我們的未來,帕米爾高原需要他們,國家也需要他們。作為一名基層教師,我有責任把孩子培養好。”米日姑麗·艾克米汗說。

“今天,我們在帕米爾高原上播下希望的種子,讓孩子們努力學習文化知識,將來他們就會成為建設家鄉的主人,每個人都能做更多有意義的事。”米日姑麗·艾克米汗是這樣說的也是這樣做的。

無論是在幼兒園還是在學校,米日姑麗·艾克米汗每月都組織開展一次“民族團結一家親”和“三進兩聯一交友”活動,促進各民族師生之間的交往交流交融,把民族團結的種子深埋在各族學生心中。

“米日姑麗·艾克米汗將自己全部的愛都給了學生,對自己的孩子卻照顧得很少。一次,她的愛人出差,孩子病了,米日姑麗·艾克米汗把孩子交給父母照顧,仍堅守在教學崗位上。”她的同事李晶回憶。

米日姑麗·艾克米汗對家人說:“我不僅是一位母親、一個妻子,更是一名人民教師,是教師就意味著奉獻,希望你們可以理解我並支持我。”

米日姑麗·艾克米汗全心扑在教育事業上,把絢麗的人生、激揚的青春奉獻給高原的教育事業,用知識澆灌孩子們的心靈,讓他們張開夢想的翅膀。一分耕耘一分收獲。十多年來,米日姑麗·艾克米汗的學生高考成績多次名列全縣前茅,有20多名農牧民的孩子考上了夢寐以求的大學。(韓沁言)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦