新疆尼勒克縣將脫貧攻堅整改融入主題教育

2019年11月01日11:22  來源:人民網-新疆頻道
 

眼下盡管已經是豐收季節的尾聲,但新疆尼勒克縣加哈烏拉斯台鄉套烏拉斯台村民加爾肯·胡賽有點忙不過來,一邊用機子帥選小雞飼料,一邊還要對雞蛋進行分類打包。

“今年雞蛋價格好,一枚土雞蛋可以賣到1.5元以上,經過包裝的土雞蛋單價更高,通過電商渠道可以賣到2元以上。”加爾肯·胡賽說。

“目前每天產蛋量在5000多枚,雞蛋全部銷往烏魯木齊。10月底進入產蛋高峰期后,每天可產蛋30000多枚。專業合作社的育雛車間正在建設中,建成后,每年可育雛雞24萬隻。此外,我們還申報了蛋盤生產、有機肥生產、蛋產品加工等項目。生產的蛋盤可向全疆銷售,養殖基地產生的大量雞糞也可變廢為寶,蛋產品加工廠可以將生產的鮮蛋加工成鬆花蛋等,增加產品附加值。24萬隻雛雞除了滿足加哈烏拉斯台鄉農牧民的需求外,還可以供應其他鄉鎮,帶動全縣的養殖業。”10月24日,尼勒克縣加哈烏拉斯台鄉副鄉長甫文陶向前來取經學習的其它鄉鎮干部介紹道。

加哈烏拉斯台鄉素有養殖土雞的傳統,當地生產的“紅旗土雞”肉質鮮美、口感極佳,但由於銷路閉塞,缺乏正確的科學養殖和市場引導,大大挫傷了農戶養殖積極性。綠色資源優勢無法給農戶帶來滿意的經濟效益,成為主題教育調研中發現的問題之一。

如何迅速解決問題,將“紅旗土雞”打造成為真正帶動當地百姓實現增收致富的主導產業,今年9月中旬,加哈烏拉斯台鄉黨委在縣委的支持下,在套烏拉斯台村建設了一座佔地2400平方米的家禽標准化養殖基地,養殖基地包括2座各為1200平方米的雞舍,以及蛋品處理包裝車間,養殖基地還引進了6萬隻蛋雞,一個月前,蛋雞已陸續開始產蛋。

套烏拉斯台村是一個自治區級貧困村,全村727戶中,建檔立卡貧困戶就有384戶,為了把家禽標准化養殖基地進一步打造為產業致富增長點,養殖基地採用“黨支部+公司+合作社+貧困戶+輻射帶動廣大群眾”的模式,目前共有36戶農牧民入股,其中貧困戶就有16戶。入股的農牧民每戶出資1000元,除了可以享受年底分紅外,還有7名貧困戶在養殖基地實現了穩定就業,月工資在2500元至2800元。

今年35歲的巴哈塞爾克·阿布德爾霍加就是在養殖基地上班的一名貧困戶,他告訴筆者,自己以前的經濟來源主要靠打零工,不僅辛苦,一年也隻能干幾個月,10月3日,巴哈塞爾克·阿布德爾霍加來到養殖基地工作:“到這裡上班后,離家很近,每月還有了穩定的收入,日子越過越好。”

據了解,養殖基地每年為384戶貧困戶中的150戶貧困家庭發放100隻雞苗,雞苗長大后再以市場價回收,貧困戶也可以自行出售,隻需支付雞苗款即可。

“今年10月初,我們為150名貧困戶發放了第一批雞苗,雞苗已有20天,成活率可以達到95%以上,三四個月就能出售。按照今年的市場價,每隻成品雞的回收價在70元,除去養殖成本35元和雞苗款15元,每隻雞可以有20元的收益。明年,我們還計劃實行代養,農牧民可以先免費領取雞苗,養殖基地回收時再扣除雞苗款。此外,養殖基地的建成還為村集體增加了收入,養殖基地第一年將交納15萬元承包費,此后根據經濟效益逐年遞增。”甫文陶說。

除了養殖蛋雞外,加哈烏拉斯台鄉還將依托養殖基地形成育雛—養殖—生產—屠宰—加工—銷售等一條完整的產業鏈。

據了解,自第二批主題教育啟動以來,尼勒克縣將脫貧攻堅整改融入主題教育,以脫貧攻堅鞏固成果的實際成效推動主題教育往深裡走,往實裡走,踐行“守初心、擔使命、找差距、抓落實”總要求,聚焦鞏固脫貧攻堅成效、突出產業發展、抓好檢視問題和整改落實,以產業興旺為重點,激發鄉村振興內生動力,實現農業增效、農牧民增收,讓主題教育真正惠及民生。(張偉民)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦