全方位為基層培養“訂單”醫務人員

2019年10月31日12:01  來源:新疆日報
 
原標題:全方位為基層培養“訂單”醫務人員

“強基層”是深化醫改、緩解基層群眾“看病難看病貴”的一個著力點。要通過建立完善的基層醫療衛生服務體系,使人民群眾不出鄉村就能享受到便捷有效的醫療服務。

而鄉村一級醫務人員短缺一直是基層醫療衛生的短板。為此,新疆大力開展醫學專業本科、專科、中專三個層次的學歷教育和多種形式的能力提升培訓,為基層培養“訂單”醫務人員,以滿足基層醫療機構人才需求。

培養全科住院醫師:

做基層健康“守門人”

當前,扎根基層的全科醫生的作用越發重要,他們承擔著常見病、多發病的基層首診,簽約家庭的入戶走訪,轄區居民的公共衛生服務等工作,是真正的基層健康“守門人”。

在國家項目的支持下,2010年新疆啟動實施了農村訂單定向免費醫學生培養項目,委托新疆醫科大學培養臨床醫學或中醫學專業本科生,學制五年。

“截至今年,新疆共招錄訂單定向培養學生3465人,合格畢業生1131人。”新疆維吾爾自治區衛生健康委員會科教處處長徐培蘭介紹,這些本科畢業生全部定崗定編分配在鄉鎮衛生院工作,並納入全科專業住院醫師規范化培訓。今年第一批完成全科住院醫師規范化培訓69人,已返回協議單位工作。

艾山·吐爾地是2017年畢業的定向全科醫生,去年通過了國家執業醫師資格考試,如今他正在新疆醫科大學第二附屬醫院進行住院醫師規范化培訓。“還有一年就畢業了,我非常願意回到我的家鄉為鄉親們的健康服務。”艾山表示。

徐培蘭介紹,至2020年,新疆將基本建立適應行業特點的全科醫生培養制度,基本健全適應全科醫學人才發展的激勵機制,實現每萬名居民擁有2名至3名合格的全科醫生,全科醫生總量達到7000人,每個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心至少配2名全科醫生。

培養助理全科醫生:

搭好基層醫療服務人才架構

鄉鎮衛生院衛生人才匱乏制約了基層醫療服務的開展和分級診療制度的落實。新疆因地制宜,先后兩次設立有關培訓項目破解上述難題。

2008年,新疆開展實施面向農牧區高中起點專科層次醫學教育項目,之后5年累計培養專科學歷臨床醫學專業學生4000余人,全部定崗定編安置在鄉鎮衛生院工作。

“這就是為基層培養醫務人員的第二層‘訂單’。”徐培蘭解釋說,在以“5+ 3”(5年大學教育加3年住院醫師規范化培訓)為主體的基礎上,自治區又籌措資金,啟動了以“3+2”(3年大專教育加2年助理全科醫生培訓)為補充的臨床醫學人才培養體系。

2018年,新疆再次啟動第二批面向農牧區高中起點專科層次醫學教育項目,每年招錄培養300人,計劃5年培養1500人,自治區財政予以補助。2018年—2019年招收630人,委托新疆醫科大學和阿克蘇地區職業技術學院進行培養。

為了讓培養的全科醫生在基層“留得住”,2018年新疆出台《自治區改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施方案》,在工資待遇、職稱晉升等多個方面給出“利好”,提高全科醫生的職業吸引力。

穩定村醫隊伍:

為村民配備合格醫生

村醫穩,基層醫療才能穩。作為農村醫療的“網底”,穩定村醫隊伍是我區積極探索的民生課題。

目前,新疆村醫的專業學歷情況不容樂觀,尚有800個村衛生室沒有合格村醫,村衛生室在崗人員中高中及以下學歷的人員佔32.63%。

徐培蘭介紹,新疆從2009年開始啟動實施面向村衛生室的鄉村醫生定向培養,以“定向招生、定向就業”的方式為村衛生室培養中專學歷的應用型、技能型村醫。

為實現“村衛生室至少有1名合格的鄉村醫生(取得鄉村醫生執業証書)或執業(助理)醫師”的醫改目標,助力脫貧攻堅,今年我區擴大村醫培養規模,加大培養力度,委托各地多所衛校招收培養村醫872人。截至9月底,新疆共定向培養村醫6164人,所有的定向生免費就讀,在享受國家中專教育“三免一補”政策的同時,自治區衛生健康委按照每生每年1500元進行補助。

徐培蘭說:“自治區衛生健康委今年計劃再培養3600名中專學歷村醫,為鄉村醫療衛生機構配備合格醫務人員。”(晁瑾)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦