馬莉:溫暖社區的一束光

2019年10月31日11:49  來源:新疆日報
 
原標題:馬莉:溫暖社區的一束光

“我願像盞燈,用光溫暖社區群眾。”10月20日,在接受記者採訪時,馬莉這樣說。

馬莉是新疆昌吉市延安北路街道金陵社區黨委書記,從事社區工作已20年,這些年,她始終本著“群眾第一”的工作理念,用點點滴滴的努力為群眾服務。

辦實事解難題

走在金陵社區的大街小巷裡,馬莉的熟人特別多,見到她,都喜歡和她拉家常。這些熟人,基本都是金陵社區的居民。

2018年,馬莉被調整到金陵社區擔任黨委書記。

“原來家裡用的是煤氣罐,要經常往樓上背罐﹔通了天然氣后,既干淨省事,又安全放心,這都要感謝馬書記。”金陵社區居民吳榮說。

金陵社區的老舊小區較多,這些小區的基礎設施比較陳舊,影響了居民的生活。2018年剛到任,馬莉就接到居民反映:在一個居民小區裡,有1棟建於1982年的居民樓,因為歷史原因,樓裡有18戶居民家裡未接通天然氣。多年來,這些居民一直使用煤氣罐、電磁爐燒水做飯。

馬莉得知情況后,立即實地走訪,然后與中國聯通昌吉分公司駐金陵社區“訪惠聚”工作隊商議,研究解決問題的辦法。最終,為這18戶居民家接通了天然氣。

居民說,社區哪裡有急事、難事,哪裡就能看到馬莉的身影。

馬莉說,為居民辦實事、解難題是社區干部的本分。

解決困難群體就業

前些年,金陵社區居民陳淑梅先后經歷了下崗失業、夫妻離異等變故,這些打擊讓她一度對生活失去信心。馬莉了解到陳淑梅的情況后,經常到她家走訪,幫她解決生活困難。此后,又幫陳淑梅找到了一份公益性崗位工作,重新點燃了她對生活的信心。

馬莉經常說,就業是最大的民生,特別是解決社區困難群體就業,是社區干部的責任。

去年,馬莉積極促成企業和社區協作,在社區成立“民族互助巧手坊”,組織了20余名特色手工藝人,對社區13名殘疾人和就業困難家庭成員開展“一對一”技能幫扶,讓他們在家裡進行訂單式生產。

引領社區新風尚

在昌吉市延安北路街道天山花園社區,有個“家風美德館”,通過展板、實物等陳列,展現了一個個感人的美德故事,這裡也成為社區開展美德教育的重要基地。

天山花園社區副主任劉偉煒介紹,2017年,馬莉在花園社區擔任黨總支書記時,精心打造了這個“家風美德館”。兩年來,很多地州市的干部群眾都來參觀、學習。

2018年,馬莉在金陵社區打造了“周媽媽擁軍工作室”,通過先進引領,帶動社區黨員和居民免費為部隊官兵制作鞋墊,弘揚軍民團結一家親的優良傳統。

“社區雖小,但工作重要。我們所做的每一項工作,都關乎居民群眾的冷暖、關乎他們的生活,我們隻有心貼心聯系群眾、心貼心服務好群眾,才是一個稱職的社區干部。”馬莉說。(蓋有軍)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦