新疆扎實開展“巾幗脫貧行動”助力脫貧攻堅

2019年10月30日18:27  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊10月30日電(紅雪)29日,新疆維吾爾自治區婦女聯合會(以下簡稱新疆婦聯)召開全區推進“巾幗脫貧行動”電視電話會議。記者在會上了解到,2019年以來,新疆婦聯舉辦3503期技能培訓,培訓婦女6.02萬人次﹔建立2985個“靚發屋”,解決了4961名婦女就業﹔爭取公益項目和愛心捐助物資,直接救助患病婦女兒童、困難女童、貧困母親4126人次,各類“巾幗脫貧行動”大力推進了貧困家庭婦女就業創業和貧困婦女救助工作。

全區推進“巾幗脫貧行動”電視電話會議現場。紅雪 攝

新疆婦聯黨組書記王麗霞就各級婦聯組織深入推進“巾幗脫貧行動”進行再部署,黨組副書記、主席阿依努爾·買合賽提通報了今年以來新疆婦聯開展脫貧攻堅工作情況,喀什地區、和田地區、伊寧市、烏魯木齊縣、烏什縣婦聯負責人發言,交流了“美麗庭院”建設、婦女就業創業、巾幗家政脫貧行動、以“農家樂”引領婦女增收致富、建設美麗家園推進鄉村振興等工作經驗和成果。

會議指出,扎實開展“巾幗脫貧行動”,推動解決與婦女群眾生活息息相關的教育、就業、醫療等問題,激發婦女內生動力扶志脫貧,培育樹立先進典型帶動脫貧。會議要求,結合正在開展的第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真調研和檢視“巾幗脫貧行動”中存在的問題,強化整改落實,轉變工作作風,層層傳導壓力,為如期完成脫貧攻堅任務提供堅強保証。

據了解,2019年新疆婦聯先后出台《關於貫徹落實自治區“千村示范 萬村整治”深化“美麗庭院”建設工作的通知》等4個指導性文件安排部署脫貧攻堅工作。以思想好、家風好、學習好、團結好,人美、屋美、院美,廁所衛生為標准,推動“美麗庭院”建設﹔依托“家家幸福安康工程”“農村女性素質提升工程”等加強思想政治引領。各級婦聯先后組織4萬余場各類扶貧宣傳活動,吸引110萬人次的婦女參加﹔開展家庭學校進農戶,把黨的創新理論和文明禮儀、健康飲食、婚育新風、家庭教育知識送進農民家裡,近40萬名婦女群眾受益。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦