黨員積分制:讓黨員的先進性“看得見”

2019年10月30日18:12  來源:人民網-新疆頻道
 

從2019年7月開始,新疆若羌縣通過黨員積分制管理,充分發揮黨員先鋒模范作用,讓黨員的先進性“看得見”,黨組織的領導力、引領力、組織力、戰斗力顯著增強,不僅進一步密切了黨群干群關系,形成了良好的社會新風尚,推動鄉村治理有效,也使各族群眾得到了實實在在的實惠,感黨恩、聽黨話、跟黨走已經成為各族群眾的肺腑之言和自覺行動。

量化積分:調動無職黨員積極性

“以前評優秀黨員時,有的人有意見,感覺跟干了多少工作沒有關系,所以,有些在職黨員忙得很,卻沒有理出頭緒來,有些無職黨員的積極性也沒有調動起來。黨員積分制使考核有了清晰的量化指標,一目了然。”10月28日,若羌縣鐵干裡克鎮果勒吾斯塘村第一書記馬勝昌指著果勒吾斯塘村的黨員積分制公示欄,說起實行黨員積分制的初衷。

馬勝昌說,以前,果勒吾斯塘村也存在無職黨員先鋒模范作用發揮不突出、參加黨支部活動的積極性不高、缺乏參與村內事物熱情、作用發揮評價難等問題。全面實行“黨員積分量化管理”機制后,強化了黨員的動態管理,激發了黨員的奉獻熱情。

該村70歲的老黨員肉孜·艾山特別想干點事,但不知該干什麼,感覺自己年齡也大了,也不是干部,所以平時也就是給鄰居們講講自己在新聞中看到的內容。實行積分制后,他每個黨日活動都參加,越來越知道自己該干什麼了。

村民們有矛盾糾紛了,他去調解,德高望重的他出面講道理、分析利弊,往往矛盾就化解了。

村裡開展潔淨鄉村創建工作,他帶頭打掃村裡衛生,並挨家挨戶地去示范怎麼搞庭院衛生,主動把“綠色兌換超市”的模式介紹到村裡來。

激勵為主:激發黨員的表率作用

果勒吾斯塘村根據各個層面的不同情況,堅持以激勵為主、貼近服務群眾的實際、貼近崗位實際、貼近鎮黨委對黨員要求和黨支部工作重點的原則,制訂農村無職黨員量化積分的總體要求、量化計分內容,引導黨員在宣傳黨的方針、政策,配合、支持和參與全村中心工作與重大活動,帶頭踐行社會主義榮辱觀,幫扶身邊困難群眾等八個方面發揮先鋒模范作用,體現先進性。同時,依托“群眾服務站”,引導廣大黨員在化解“急、難、險、重”事件、破解群眾關注的熱點難點問題中發揮表率作用。

科學量化分值。由村基層黨組織根據實際情況,研究設定相應的積分值。該村設立了組織生活、政治素質等六大類積分項目。每一類根據細則事項設置不等的計分標准,滿分為100分。村內全體黨員根據年齡合理劃分基礎分,要求每名黨員每年積滿70分為合格,100分以上為優秀。

界定積分權限。以黨支部為單位組織落實黨員積分,每名黨員的積分內容由所在黨小組每月進行量化分值的得分情況記載,如一名黨員幫助一名群眾就業或解決了某個困難,經事實認可后,所在黨小組長給予相應的計分。每月在黨支部的黨員積分制管理公告欄內公布黨員得分情況。

落實激勵措施。鎮黨委出台了激勵、獎勵辦法和措施,明確了年初有目標、年中有檢查、年末有考核的計分、考評、獎勵機制。凡獲得優秀黨員等次的,首先在村內進行公開表彰、發放禮品,並報參加當年鎮黨委和縣級以上各類先進的評比。

先鋒“標尺”:推動村民向黨組織靠攏

在解決群眾關注的民生問題中,廣大黨員充分利用身邊優勢資源,通過提供崗位、提供信息等形式,介紹了近50名失業群眾實現就業,幫助村內80多戶特殊群體、困難群眾將紅棗地流轉至果勒吾斯塘村農業專業合作社進行統一種植與管理。在開展環境衛生大掃除工作中,廣大黨員發揚無私奉獻精神,義務清除衛生死角100多處、清除了村內主要干道的林帶雜草,不僅美化了村容村貌,更重要的是節省了一大筆集體水費。

黨員阿迪力·熱合曼說:“‘黨員積分制’時刻提醒自己是一名黨員﹔平時就是要表現得與普通群眾不一樣。現在我每天都把黨徽戴在胸前,為鄉親們辦實事就是一種光榮。”

若羌縣委副書記、組織部部長林小彬表示,“黨員積分制”讓黨員作用評價的合理性顯著提高,激活了基層黨組織的細胞,使各個層面的黨員在群眾中亮出身份,在各類活動中對號入座,找到了適合自己發揮作用的“角色”,體現了黨員的先進性,煥發了基層黨組織的生機與活力,促進了基層黨組織發揮推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的作用。(周海霞)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦