新疆克拉瑪依市獨山子區:不忘初心再出發 牢記使命勇擔當

2019年10月30日16:20  來源:人民網-新疆頻道
 

新疆克拉瑪依市獨山子區第十八社區黨支部自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,黨員干部以扎實服務群眾為出發點,面對面問需、問計、問效,切實在基層一線查擺問題、解決問題。

第十八社區黨支部通過“定聯系人、送學習材料、組織宣講、談心談話、征求意見”的幫學送學方式,確保學習教育全覆蓋,同時把主題教育全面融入到群眾工作中,在言行中做到不忘初心、牢記使命,讓黨員干部成為群眾信得過、靠得住、離不開的知心人、貼心人。

開展紅色教育 喚醒初心意識

結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,社區黨支部積極發現、挖掘身邊“紅色身影”“紅色故事”,開展百姓宣講活動,由轄區老黨員、老模范為黨員干部講述戰爭年代自己或身邊人為追求民族解放、人民幸福而艱苦奮斗、甘於奉獻的感人故事,喚醒社區黨員干部的初心。

堅持問題導向 學做查改結合

按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,第十八社區黨支部通過在轄區網格內部召開議事會的方式在居民中廣泛征求意見,堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把社區工作擺進去,認真查找差距、找不足。第十八社區黨支部將“改”字貫穿主題教育全過程,不斷規范便民服務事項,優化辦事程序,壓縮辦事時限,推進各項便民服務“首問負責制”,減少居民的等候時間。對於居民反映的問題及時跟進,自主題教育開展以來,確定居民反映的突出問題6個,目前已解決完成5個。

黨建+智慧社區 深化教育成果

第十八社區黨支部大力推行“黨建+智慧社區”項目,轄區居民可以通過家中電視,足不出戶就可以了解便民服務事項辦理流程,同時,轄區黨員也可通過電視進行主題教育自主學習。社區黨支部靠前服務,為居民提供各類辦事指南,讓居民在辦理各類証件以及申請時能一次就將事情辦好,真正做到最多跑一次。截至目前,第十八社區已運用“智慧社區”發布辦事指南15條、社區公告3條、主題教育學習資料12條。

民心所盼就是初心所在,第十八社區黨支部積極回應群眾關切,著力解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,學做結合,把初心和使命轉化成為服務群眾的責任和動力。(王玉宇)

(責編:吳偉玲(實習)、馬亮)

熱點推薦