克拉瑪依消防建設彰顯“智慧范兒” 從源頭消除火災隱患

2019年10月30日13:27  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網克拉瑪依10月30日電(韓婷澎)轄區內哪裡有火災隱患?哪裡火災等級最高?哪裡設備有損壞?在新疆克拉瑪依,這些過去需要實地檢查才能到得到的信息,如今都能在智慧消防物聯網服務雲平台的大屏幕上“一網”掌握。在這裡,447家重點單位不論是用電過載還是水壓過低,隻要有一點點“風吹草動”,都逃不過“藍朋友”的“火眼金睛”。

圖為克拉瑪依消防作戰指揮中心。韓婷澎 攝

近年來,克拉瑪依市不斷推進“智慧消防”建設,全面提升防滅火和應急救援能力、城市消防預防預警能力和隊伍管理水平,守護千家萬戶消防安全。今年9月,克拉瑪依市智慧消防物聯網服務雲平台正式上線,深度應用大數據、物聯網、雲計算等技術,實現“傳統消防”向“現代消防”轉變,掌握火災防控主動權。

“智慧消防”體現在哪兒?克拉瑪依市消防救援支隊支隊長呂彥杰介紹,通過在消防水箱、消火栓、噴淋等消防設施上安裝智能傳輸、傳感設備,“智慧消防”系統就能進行實時數據採集,包括運行狀態、報警、故障、動作反饋等,再對實時數據進行研判、分析,最后傳回服務雲平台。“‘智慧消防’讓消防員長了‘千裡眼’和‘順風耳’。隻要是接入的單位發生了固定設施的故障,以及煙霧和溫度報警,火災預警,這些信息就會第一時間傳到指揮中心,指揮中心將會讓轄區的消防安全監督員到現場去核實排查,及時解決隱患。”呂彥杰說。

城市消防建設需要新技術,人民生活也需要智慧強“消”。克拉瑪依把消防安全工作融入網格化社會管理體系,讓“智慧消防”進萬家。 “想要真正消除火災隱患,隻有動員廣大團體、群眾共同參與,才能真正做到將火災隱患消滅於萌芽,打造從城市到每個家庭的‘防火牆’。 ”呂彥杰說。

克拉瑪依市智慧消防物聯網服務雲平台。韓婷澎 攝

從2012年開始,克拉瑪依市逐步形成了以區行政轄區為“大網格”,以街道為“中網格”,以社區為“小網格”,將轄區所有單位、場所納入監管視線,實現“全覆蓋、無盲區”的消防管理網絡。消防救援支隊又依托克拉瑪依城鄉“網格化”巡控體系,發動網格內千余名社區干部、派出所民警和“訪惠聚”工作組等基層力量,共同開展治理工作以及各類火災易患排查。

“克拉瑪依區僅僅隻有8名消防監督員負責全區的消防監督執法,力量非常有限,網格化管理讓每一個監督員長出了無數耳朵和眼睛,不僅提高了自身的管理能力,更提高了社會面火災防控能力。”克拉瑪依市克拉瑪依區消防救援大隊大隊長宋學銳說。

有了人又有了設備,僅2018年,全市就督改火災隱患2.2萬余處。截至目前,克拉瑪依共劃分一級網格4個,二級網格15個,三級網格114個,鄉鎮、街道網格化建設達標率100%。

八一新村網格員劉衛娟說:“以前沒有網格化管理的時候,火災隱患沒人管,現在我們網格員在入戶檢查時,遇到火災隱患會及時聯系網格內的上一級網格員處理,處理不了的,會及時上報消防救援機構處理。如遇火災,微型消防站也會第一時間到場處置,基本杜絕了大火發生的可能。”

據了解,克拉瑪依市是新疆首個接入的“智慧消防”試點城市,去年以來,克拉瑪依市消防救援支隊利用大數據對五年來克拉瑪依火災頻發區域、時間段進行統計和分析,消防救援人員收集掌握了一定的規律,尤其是一些特殊區域專門設立了流動消防站,大大減少火災事故。

“消防工作的核心從來就不是滅火,而是消除火災隱患,隻有防患於未然,才能真正保障每一個人的人生和財產安全。”呂彥杰說。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦