新疆布爾津縣當好“六大員”聯系服務群眾

2019年10月30日12:47  來源:人民網-新疆頻道
 

為踐行黨的群眾路線,新疆布爾津縣要求機關干部勤下基層,深入到一線,知民所需,為民解憂,當好聯系服務群眾“最后一公裡”的“六大員”。

當好政策法規的“宣傳員”。廣泛宣傳黨的路線方針政策和涉及“三農”的法律法規,傳達中央、省、市各級黨委、政府的重大決策和重要會議精神,宣講有關強農惠農政策法規,為群眾答疑解惑。

當好組織建設的“指導員”。參加黨員大會、村民代表會議和重要活動,規范村組織建設。督促檢查村落實各項支農惠農護農政策情況,協調解決村集體經濟發展、鄉村振興等難題。

當好村情民意的“調研員”。每季度至少走訪“兩個全覆蓋”住戶一次,摸清群眾生產生活狀況,了解群眾所思、所憂、所盼,掌握群眾反映的熱點、難點問題,聽取群眾對經濟社會發展的意見,及時記好“民情日記”,建立“民情檔案”。

當好信訪穩定的“調解員”。協助村抓好維穩工作,拉網式摸底排查矛盾糾紛,緊抓苗頭性、傾向性問題,化解矛盾糾紛和涉訪案件,消除不穩定因素,維護和諧穩定。

當好扶貧幫困的“聯系員”。了解貧困戶具體情況,提出1-2條關於扶貧幫困的合理化建議,幫助群眾解決1-2個最關心、最直接、最現實的困難或問題。在傳統節日,慰問老黨員、特困戶、五保戶等群體,把黨和政府的溫暖送到他們身邊。

當好強農富農的“服務員”。幫助理清思路,完善發展規劃,制定具體措施,培育群眾收入和集體經濟的增長點,促進群眾增收和集體經濟發展壯大,切實在改善村容村貌、發展集體經濟、帶領群眾致富等方面辦實事、做好事。(王玉婷、穆維曉)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦