新疆布爾津縣:“選、培、備、管”建設村黨組織書記隊伍

2019年10月30日12:47  來源:人民網-新疆頻道
 

為建強村黨組織力量,新疆布爾津縣採取“選、培、備、管”的方式,著力打造一支適應新農村建設需要的高素質村黨組織書記隊伍,切實為農村經濟社會發展注入“強心劑”。

多種渠道“選”,改善比例結構。結合村“兩委”集中換屆契機,採取個人自薦、聯名舉薦、組織推薦等辦法,從優秀大中專畢業生、退伍復員軍人、致富能手中選拔村黨組織書記,擴大選人的視野。按照強村帶弱村的思路,選擇地域相鄰、人口相同、風俗相近的富裕村黨組織書記,兼任資源匱乏、基礎薄弱、發展緩慢的貧困村黨組織書記,打破本村干部中選拔“帶頭人”的局限性。選派政治立場堅定、熟悉農村工作、業務能力過硬的優秀鎮機關事業單位黨員干部兼任村黨組織書記,實現村黨組織書記隊伍文化、年齡和結構的同步優化。

搭建平台“培”,提升綜合素質。鄉(鎮)班子成員一對一參加村黨群議事會、遠程教育學習日和黨員統一活動日等活動,指導村黨組織書記開展工作,提高組織水平,提升活動質量。每年集中舉辦2期村黨組織書記培訓班,學習政治理論、政策法規、矛盾調處、種植養殖等方面內容,提升綜合素質。通過專家授課、外出參觀等多方式,讓村黨組織書記開闊眼界思維,學習先進發達地區的經驗做法,加快壯村富民的步伐。

立足長遠“備”,注重力量保障。確保選優配強,堅持村干部、致富能手和普通黨員一起抓,綜合作為后備村黨組織書記人選進行培養,實現村黨組織書記選拔的良性循環。注重從政治素質過硬、致富本領較強、黨員群眾認可的優秀回鄉創業青年、退伍復員軍人、村組婦女干部中發展黨員,夯實村黨組織書記選拔基礎。把村后備干部納入黨組織書記隊伍建設整體規劃,建立村黨組織書記后備干部信息庫,進行跟蹤管理,實行動態調整,解決后繼乏人的難題。

創新機制“管”,激發整體活力。建立村黨組織書記考核獎懲、報酬待遇、督查問責等制度,提高村黨組織書記隊伍管理的科學化、制度化、規范化水平。年底集中開展村黨組織書記述職評議活動,結果作為業績評定、評先評優、獎勵懲處的重要依據。加大向縣委推薦優秀村黨組織書記進入鄉(鎮)事業編制、領導班子的力度,讓村黨組織書記發展上有奔頭、事業上有干頭、工作上有勁頭。(王玉婷、王鬆)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦