烏魯木齊高新區(新市區)金融行業發展聯合會助力企業發展

2019年10月30日11:52  來源:人民網-新疆頻道
 

10月25日,烏魯木齊高新區(新市區)金融行業發展聯合會籌備暨路演大會順利召開,將通過多種服務方式,緩解中小微企業融資難、融資貴,服務實體經濟,助力區域金融產業轉型升級,經濟高質量發展。

筆者從該聯合會籌備現場了解到,聯合會由烏魯木齊高新區(新市區)委財經辦(金融辦)牽頭,聯合區內60余家金融機構共同設立。目前,已發展意向會員企業近300家,其中金融機構佔比近四成,已為30余家企業提供了各類金融服務。

聯合會為加入的企業會員,免費提供多種服務,包括企業投融資知識推廣、普惠金融教育講座、金融行業輔助監管、海外金融行業交流學習、項目信息發布、投融資咨詢顧問、企業級財富管理,通過專業的服務,聯合金融機構與民營企業、國有資本與民營資本更好地融合發展。

據了解,2017年7月全國金融工作會議以來,金融支持實體經濟、防控金融風險、金融深化改革三項重點任務成為金融行業發展的共識與目標。

近年來,高新區(新市區)緊緊圍繞全國金融工作會議精神開展各項工作,目前還存在金融機構單一、直接融資渠道、融資比例偏低﹔小微金融機構整體質量不高﹔小微金融機構從業人員專業素質有待提高等短板,相對制約了金融服務實體經濟的效率和能力。聯合會的成立將增強行業間業務合作與交流,提升金融機構服務與支持實體經濟的能力。同時,還將搭建高新區(新市區)金融為實體企業服務的平台,將區內各類金融資源優勢互補、信息共享、協同發展,有力支持區內小微企業發展。

烏魯木齊高新區(新市區)金融行業發展聯合會籌備組負責人、新疆卓盈投資控股集團有限公司董事長王浩楠說,聯合會的成立是金融領域各協會和各業態打破條塊分割,實現跨行業聯動和資源整合的第一步,也標志著高新區(新市區)金融業發展由單兵作戰邁向協同發展,將推動會員單位之間、行業之間的合作與交流,實現行業自律,幫助中小微企業更好地發展。

企業代表烏魯木齊華夢企業管理有限公司負責人古麗娜爾·鐵依甫說,通過聯合會專業團隊給公司提供的法務咨詢、財務管理、投融資服務等,幫公司解決了融資難、規范化、標准化發展等問題,未來公司的壯大發展離不開這些專業的服務。

烏魯木齊高新區(新市區)財經辦(金融辦)上市辦負責人康曉楓表示,聯合會的成立有利於金融機構與民營企業、政府部門與金融機構、國有資本與民營資本的聯合,進一步增強烏魯木齊高新區(新市區)金融業發展協同性。為此,高新區將全力支持聯合會對全疆金融業的服務與協調工作,通過全方位的金融服務,切實地助力實體經濟,並為新區經濟高質量的發展積極貢獻力量。

未來,聯合會將持續為企業提供有效而專業的服務,同時防范金融風險,將行業自律和政府監管有效地結合起來,為區域各類金融資源優勢互補、信息共享、協同發展而構建一個新的平台,更好地支持區域企業的發展,為促進新疆整體經濟建設和發展做出貢獻。(李曉、李永濤)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦