新疆2019年度扶貧對象動態管理工作部署推進會召開

確保脫貧攻堅成色更足質量更高

2019年10月29日10:54  來源:新疆日報
 
原標題:確保脫貧攻堅成色更足質量更高

28日上午,新疆2019年度扶貧對象動態管理工作部署推進會召開。會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作重要論述,貫徹落實自治區黨委九屆七次全會精神,貫徹落實自治區黨委關於加強扶貧對象動態管理的部署要求,對全疆扶貧對象動態管理工作進行再部署再安排,確保脫貧攻堅成色更足、質量更高,為全面打贏脫貧攻堅戰奠定更加堅實的工作基礎。

自治區黨委副書記、自治區扶貧開發領導小組副組長李鵬新出席會議並講話。自治區黨委常委、自治區常務副主席張春林主持會議。

會議強調,強化扶貧對象動態管理,是貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作重要論述的關鍵之舉,是落實自治區黨委部署要求的實際行動,是整改各方面反饋問題建議的迫切需要,是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的有效載體。要切實提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以更加強烈的責任感緊迫感堅決有力地抓好扶貧對象動態管理工作、“兩摸底一核查”工作,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實,確保自治區脫貧攻堅工作經得起實踐和歷史檢驗。

會議強調,要堅持質量標准,把動態管理要求落到實處。要把“兩不愁三保障”扶貧標准貫穿始終,查漏補缺、補齊短板。要把嚴實作風貫穿始終,確保數據准確、完整、真實。要把提升質量貫穿始終,避免反復填表做重復工作。要突出抓好“兩摸底一核查”工作,堅持實事求是、因地制宜、據實測算,在動態管理上求真求准,在貧困退出上求嚴求實。要抓好幫扶措施採集工作,把入戶項目准確關聯到受益戶,做到既說清楚有多少人脫貧、也要說清楚怎麼脫的貧。要准確把握好動態調整和信息採集階段、數據錄入和系統操作階段、信息修正和工作總結階段的不同工作重點,精心組織、扎實推進。要加強部門、工作、技術銜接,確保高質量、高效率完成動態管理工作。

會議強調,要壓實五級書記抓脫貧攻堅工作責任,做到思想上較真、工作上碰硬。要強化業務培訓,堅持上下聯動、共同履責、協同推進,讓扶貧干部成為政策和實操的“明白人”。要狠抓工作指導,堅持刀刃向內,轉變工作作風,使動態管理全過程體現從嚴從實底色。(李楊)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦