新疆和布克賽爾縣

察民情、解民困、求實效 聚焦聚力解決群眾反映的問題

2019年10月28日18:01  來源:人民網-新疆頻道
 

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆塔城地區和布克賽爾縣直面百姓煩心事,聚焦聚力開展“民生痛點整治攻堅”行動,真改實改解憂紓困,努力提高群眾的安全感和幸福感。

“血輸上了,生命續上了”

“我父親口中止不住的流血,經檢查是血小板升高,需要緊急輸血,醫生就從儲血點調來血,血輸上了,生命也續上了,我真是太高興了。”和布克賽爾縣天富小區居民鄭小玲談到縣上新建的儲血點,很是開心。

據了解,和布克賽爾縣以前沒有血站,與最近的克拉瑪依市血站相距離200公裡,與塔城血站相距300公裡,在冬季,血液常常不能及時安全送達。跨地區用血、辦理手續較繁瑣,嚴重影響急危重症患者的搶救。且全縣3家公立醫院均無專用儲血冰箱,血液效期較短,造成了很大的資源浪費。

自主題教育開展以來,和布克賽爾縣委、縣政府聚焦主線開展學習,把學習成效體現到增強黨性、改進作風、服務群眾、解決困難、推動工作上。積極與塔城血站對接,投資243萬,在縣人民醫院完成90平方米儲血點建設,配備了儲血專用冰箱、離心機、採血小板專用儀器等相關設備,於2019年9月正式投入使用。儲血點按照每個血型6個單位進行儲存,解決了縣域內3家公立醫院、1家婦幼保健院急救用血的及時供應,為臨床用血提供了安全保障。

同時,為全縣8個鄉鎮衛生院配送救護車輛,實現全縣11個鄉鎮衛生院救護車輛全覆蓋,按照標准化村衛生室建設要求,對全縣15個村衛生室附屬設施進行完善,配備各類藥品及醫療器械﹔面向社會公開招錄鄉村醫生28人,解決了鄉村醫生缺乏問題。這些舉措極大改善了城鄉居民就醫條件,切實解決了全縣各族群眾就醫難問題。

“有了家的感覺,真好”

“我們家在牧區,孩子在學校吃住的條件改善了,老師管得也嚴,我們家長也就放心了,現在有了家的感覺,真好!真得很感謝黨和政府!”看到維修一新的宿舍和嶄新的被褥,把女兒送到和布克賽爾縣教育后勤管理中心寄宿的巴依爾塔·巴森說。

和布克賽爾縣教育后勤管理中心曾是全疆首家高標准建立的寄宿生管理中心,近年來管理服務滯后,學生住宿環境沒有跟上,導致群眾反映強烈,急需改善教育后勤中心學生食宿條件。和布克賽爾縣加大資金、人員投入,切實改善寄宿環境。投資300萬元完成辦公樓、宿舍、餐廳屋面防水維修、加固,安裝防護欄等建設。投資84萬元,購置了師生被褥580套、書桌椅108套、閱覽桌椅36套,有效提高了群眾的獲得感和幸福感。

“路通暢了,心也通了”

“我現在每天早上都出來晨練,路通暢了,心也通了,走走真舒服。”和布克賽爾縣幸福一期居民葉爾肯別克·巴海走在新鋪的柏油路上高興地說。

和布克賽爾鎮、和什托洛蓋鎮因施工成路面阻斷、部分背街小巷道路坑窪不平,給群眾出行造成不便。

主題教育開展以來,和布克賽爾縣堅持目標導向、問題導向,把學做結合、整改貫通,不斷提升各族干部群眾的獲得感、幸福感。投資550萬元,完成“兩鎮”背街小巷綜合治理項目(一期)5.88公裡改造,“兩鎮”背街小巷綜合治理項目(二期)4.44公裡已進場施工,計劃10月中旬全面完成道路油面鋪設並投入使用。(楊俊英)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦