新疆洛浦縣:紅棗產業帶動果農致富

2019年10月28日17:35  來源:人民網-新疆頻道
 

圖為洛浦縣首屆紅棗文化節活動現場。許珠珠攝

人民網和田10月28日電(許珠珠)10月25日,以“電商扶貧、棗香天下、招商聚力、鄉村振興”為主題的新疆洛浦縣首屆紅棗文化節在洛浦縣電子商務產業園開幕。

近年來,在北京援疆的推動和支持下,該縣紅棗產業克服了資金、政策等多重困境,逐步走上規模化、產業化、標准化、品牌化發展的快車道,成為全縣第一大果品產業,先后涌現了早上農業有限公司、和田紅紫薇棗業有限公司、和田漠蘭庄園有限公司等龍頭企業,並先后創建了“和田駿棗”“漠蘭庄園”等知名紅棗品牌,生產加工的灰棗、駿棗、棗夾核桃等產品深受京津冀乃至全國市場的青睞,為當地果農贏得了可觀的經濟效益。今年,全縣種植紅棗面積17.33萬畝,預計年產量達4.5萬噸,並成立了1個紅棗聯盟、20余個合作社,覆蓋棗農1萬余戶。

洛浦縣人民政府副縣長張先平表示,洛浦縣素有“紅棗之鄉”的美稱,本次紅棗文化節旨在做大做強紅棗產業,以紅棗為媒,以紅棗會友,讓更多游客、客商走進洛浦,共同推動洛浦紅棗產業向前發展。

記者採訪了北京援疆企業——洛浦縣紅棗聯盟成員、早上農業公司總經理李志剛,他表示,洛浦縣紅棗產業發展有著得天獨厚的條件,早上農業對未來發展很有信心,作為洛浦縣紅棗企業中的一員,他們會和全縣廣大果農們一起,秉承初心、嚴守品質關,將更好的紅棗產品帶給大家。

京東集團西北區總監張超杰表示,看到洛浦紅棗產業化、規模化、品質化向前發展非常高興,希望今后京東集團能扮演好果農與消費者之間的紐帶角色,搭建起洛浦紅棗直達北京等東中部城市的直通車,將洛浦紅棗帶出新疆,帶到全國,走向世界。

在本次洛浦紅棗推介暨產銷對接大會上,共有10名經銷商與洛浦縣簽訂了2.775萬噸購銷合同。其中,新疆果業集團有限公司、京東集團有限公司訂購紅棗2萬余噸,有力推動洛浦紅棗產業做大做強。

 

圖為游客手拿洛浦紅棗與雞蛋比對大小。許珠珠攝

 

圖為活動現場。許珠珠攝

 

圖為洛浦縣紅棗大會活動現場。許珠珠攝

圖為採摘的紅棗。許珠珠攝

 

圖為村民在棗園裡採摘紅棗。許珠珠攝

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦