播撒希望 澤潤綿長

新時代智力援疆的溫州路徑

2019年10月28日16:37  來源:人民網-新疆頻道
 

翻開溫州第九批援疆醫師的工作日記,三年來,在當地創造了不少“第一”:第一台胸腔鏡三切口食道癌切除術、第一台肺包虫切除術……大量此前必須輾轉外出求醫的病人,在拜城當地得到了妥善救治。“一想到這些記錄的背后,是當地醫療衛生領域缺人才、缺技術、缺儀器的嚴峻現實,心裡就沉甸甸的,隻想著竭盡所能為邊疆群眾多做些事。”他們這樣告訴筆者。

三年來,溫州市援疆指揮部堅持民生為先、民生為重,把醫療援疆工作擺在極其重要的位置,努力打造“以人民健康為中心”的組團式醫療援疆新模式——主動式醫療工程。投入330萬元,幫助拜城縣提升衛生基礎設施,購置了南疆地區第一輛移動診療車﹔移植溫州“最多跑一次”改革經驗,打造“一鍵式床旁結賬系統”﹔引進新項目新技術、健全完善診療科目,培訓當地衛生人才7200余人次,組織送醫下鄉18次、累計義診3000多人次,接待門診患者8000余人次,實施手術955台……

這是溫州不斷探索智力援疆新路徑的一個縮影。第九批援疆工作啟動以來,溫州站在戰略和全局的高度來認識對口援疆的重要性,持續加大智力援疆工作力度,累計投入智力援疆資金近2770萬元,實施智力援助項目57個,先后有14名援疆醫生、79名支教教師不遠萬裡從溫州來到拜城工作,承擔起“授之以魚”更“授之以漁”、“造血”更“輸血”的使命擔當。

溫州援疆通過實施“國學進校園”“國學進家庭”工程,設立專項“孔子基金”,打造孔子廣場、孔子書屋,讓師生及學生家長了解中華優秀傳統文化,從而增進文化認同、培養愛國情懷、樹立民族自信﹔啟動幼教提升“111工程”,即打造1所示范性幼兒園、提升10所標准化幼兒園、培訓100名幼兒園教師,通過硬件升級、軟件扶持等方式,大幅提升拜城幼教水平﹔實施“文化潤心”工程,在拜城縣拜城鎮花園社區打造國家通用語言普及化教育示范點,大力推行“集中學、看經典、入戶說、競賽比、推先進、造氛圍”等活動,努力提升當地少數民族干部群眾應用國家通用語言的能力和規范化水平。

與此同時,溫州援疆還針對邊疆地區自發性發展能力弱、內生性發展動力不足這個主要矛盾,啟動“一家親雁陣”工程,依托援疆人才工作室,以“團隊帶團隊”“專家帶骨干”“師傅帶徒弟”等方式放大幫帶效應,致力為拜城培養一支留得住、帶不走的人才隊伍,形成成本低、見效快、管長遠的智力援疆新模式﹔實施“一家親驅動”工程,採取“一對多”“多對多”“多對一”等方式,把溫州后方的醫院、學校與拜城的醫院、學校進行深度聯盟,打造跨區域醫共(聯)體、教共(聯)體,在品牌創建、結對幫扶、經驗分享、資源共享等方面進行精准幫扶。截至目前,在溫州市援疆指揮部的推動下,兩地已建立跨區域教共(聯)體6個、“1+X”跨區域醫共(聯)體1個,越來越多框架外的優質資源從溫州源源不斷“奔向”拜城,在邊疆大地上演繹溫州大愛。

“溫州智力援疆工作有著改革開放前沿地區的鮮明特色,注重頂層設計,工作見事見人,打造了‘一個計劃、十大工程’品牌,為拜城后續發展不斷積累了內生驅動力。”拜城縣委常委、組織部部長吳寶輝說。

“舍家報國、傾情援疆,就是我們援疆人的初心和使命!”第九批溫州援疆人才表示,援疆是他們人生最華美的篇章,能夠用自己的智慧和實干為拜城各族群眾創造安居樂業的環境、過上更加美好的生活,是最大的收獲。(吳承專、潘秀慧)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦