新疆亮出國有資產“家底”

2019年10月28日12:25  來源:新疆日報
 
原標題:自治區亮出國有資產“家底”

  近日,新疆維吾爾自治區十三屆人大常委會第十二次會議審議通過了自治區人民政府《關於2018年度自治區國有資產管理情況的綜合報告》。《報告》亮出了新疆國有資產“家底”,向全疆人民報告了全口徑國有資產的“明白賬”。

  《報告》顯示,截至2018年末,全疆國有資產總額371.21億元,其中,國有企業資產總額173.5億元,行政事業資產總額130.36億元,金融企業資產總額67.35億元。全疆林業用地面積1371.26萬公頃,天然草地面積6158.24萬公頃,河流濕地、湖泊濕地、沼澤濕地和人工濕地四大類濕地總面積394.82萬公頃,自產水資源量832.7億立方米。

  《報告》介紹了國有資產管理工作情況。在企業國有資產方面,新疆不斷完善各類國有監管制度體系建設,始終堅持“兩多、兩少”監管理念,制定權責清單,建立重大事項報告制度,落實黨建工作主體責任,建立健全“黨建+”工作機制,堅持國有企業正確發展方向,提升國有資本運營效率。

  自治區財政廳相關部門負責人表示,政府向本級人大常委會報告國有資產管理情況,實現了人大國有資產監督的制度化、規范化,推動了國有資產管理的公開透明,對打造陽光政府、加強國有資產治理體系和治理能力建設具有重要意義。(米日古力·納斯爾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦