中國專家學者在紐約就涉疆、涉港和涉藏等問題舉行中外媒體吹風會

2019年10月28日12:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:中國專家學者在紐約就涉疆、涉港和涉藏等問題舉行中外媒體吹風會

《 人民日報 》( 2019年10月28日 03 版)

中國常駐聯合國代表團與中國人權研究會25日在中國常駐聯合國代表團駐地就涉疆、涉港和涉藏等問題舉行中外媒體吹風會,邀請中國人權研究會和中國國際交流協會專家學者向中外媒體記者介紹新疆和西藏的經濟與社會發展、宗教政策和反恐形勢以及香港目前的局勢,並回答記者的提問。

中國人權研究會常務理事、南開大學人權研究中心主任常健重點介紹了中國的民族和宗教政策,強調中國是一個統一的多民族國家,也是多種宗教並存的國家。中國實行各民族平等、團結、互助的民族政策,尊重和保護各族人民宗教信仰自由的權利,促進了各族人民的長期和睦相處,也促進了少數民族在政治、經濟、社會、文化等各方面的持續全面發展。

中國人權研究會理事、中國社科院中國邊疆研究所研究員許建英介紹了包括依法建立反恐、去極端化機制在內的新疆反恐、去極端化的探索與實踐,強調反恐、去極端化事關新疆各族人民生存權、發展權等基本人權。依據本國國情,實事求是地探索和創新反恐、去極端化措施,建立新疆職業技能教育培訓中心,是明智之舉,能有效遏制恐怖主義、宗教極端主義蔓延,保護人民的生命安全和幸福生活。

中國人權研究會理事、新疆大學馬克思主義學院院長祖力亞提·司馬義說,實現充分的人權是包括新疆各族人民在內的全中國人民長期為之奮斗的目標。當前,中國正在大力發展新疆各項事業,切實保障各族人民平等參與發展的權利,共享發展成果,使新疆的人權事業不斷得到新的發展和進步。

中國國際交流協會理事、中國社科院法學研究所研究員陳欣新強調,香港回歸以來,中國中央政府嚴格按照憲法和香港基本法辦事,強調“一國兩制”,得到包括香港同胞在內的全中國人民的衷心擁護以及國際社會的廣泛好評。他還介紹了香港目前出現的嚴重破壞法治、破壞社會秩序以及侵害多數人權利和自由的情況,強調在香港堅持“一國兩制”,厲行法治,是確保各方面合理正當權益的最佳選擇。

中國人權研究會理事、中國藏學研究中心研究員格桑卓瑪通過大量數字對比,充分展現了西藏人權事業的發展成就。

中國人權研究會副秘書長王林霞主持了當天的吹風會,並就新疆教培中心的學員情況以及如何界定進入教培中心的學員等問題回答了記者的提問。(據新華社紐約10月25日電)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦