全國民族團結進步模范個人趙庚卯:孩子們的“趙爸爸”

2019年10月27日11:01  來源:新疆日報
 
原標題:孩子們的“趙爸爸”

“我要珍惜榮譽、再接再厲,讓民族團結扎根在孩子們心間,讓孩子們快樂成長。”10月21日,全國民族團結進步模范個人、新疆維吾爾自治區質量技術監督審核評價中心主任工程師趙庚卯說。

趙庚卯今年56歲,20多年來,他在做好本職工作的同時,默默資助貧困兒童完成學業,助養烏魯木齊SOS兒童村的孩子,用愛播撒民族團結的種子。

1997年,趙庚卯在報紙上看到自治區團委組織的“一家一”工程(一家人資助一名貧困孩子上學),他立刻報名,並拿出600元,幫新疆葉城縣烏吉熱克鄉的一名孩子完成了小學學業。當時,600元是他半個多月的工資。沒多久,受資助的孩子給他寫了封信,表達了真摯的感激之情,並告訴趙庚卯,自己現在各科成績都在90分以上。這讓趙庚卯很激動,后來他持續關注“一家一”工程,並號召身邊的同事參與進來,一次性資助了南疆的11名貧困學生,為每位孩子捐資600元,幫助他們完成小學學業。

“趙庚卯是我們學習的榜樣,這些年,在他的影響下,單位很多人參與到捐資助學活動中。”自治區質量技術監督審核評價中心辦公室主任江鈴說。

2011年起,趙庚卯開始助養烏魯木齊SOS兒童村的幾名孩子,至今從未間斷。原本趙庚卯打算助養13號家庭的一名孩子,但他發現隻助養一個孩子,這個家庭的其他6個孩子有失落感,於是他決定助養13號家庭的所有孩子。在與孩子們的接觸中,趙庚卯發現比起物質幫助,孩子們更需要一位與他們進行心靈和思想交流的“父親”。於是,他擔起了父親的角色,跟孩子們談理想、談未來,給他們輔導功課,帶他們看電影,還常常把孩子們領回自己的家中。時間長了,孩子們都叫他“趙爸爸”。

這幾個月,13號家庭的三女兒考上研究生,家裡又多了一個新的小朋友。每逢這時,13號家庭裡總少不了趙庚卯的身影。“在孩子們心目中趙庚卯就是一位父親。”13號家庭的媽媽姚懿芸說。

趙庚卯經常到南北疆出差,每次遇到從基層來的人,他總會問一句:“你們那裡有沒有需要幫助的貧困孩子?”這些年,他已經幫助各民族20多名貧困學生完成了學業,這些孩子有的已經走上工作崗位,有的考上了大學,其中大多數人並不知道趙庚卯的名字。

“我會在這條路上繼續走下去,讓更多需要幫助的孩子得到幫助和關愛。我有一個願望,希望那些被資助的孩子有能力了也去幫助他人,將這份愛、這份民族團結情誼傳遞下去。”趙庚卯說。(高娃 陳碩)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦