在沙漠上播種希望

2019年10月26日12:39  來源:新疆日報
 
原標題:在沙漠上播種希望

在新疆和田有這樣一位老人,數年如一日駐守在戈壁沙漠風口地帶,在近3000畝棗園裡操勞,和當地各族群眾相濡以沫,用一腔熱忱之血兌現著錚錚誓言,他就是“全國民族團結進步模范個人”榮譽稱號獲得者、新疆沙漠棗業有限公司董事長李鵬。

“我熱愛這片土地,更加熱愛生活在這片土地上的人們。”10月24日,結束巡回報告准備返回和田的李鵬說。

今年68歲的李鵬出生在山西呂梁山區一個農民家庭,2009年退休后,他不顧家人和親朋好友的勸阻,來到策勒縣策勒鄉阿日希村,扎根沙漠,一干就是10年。

10年的艱辛努力沒有白費,如今,走進李鵬一手開辟的紅棗基地,2400畝沙丘變成綠洲,70萬株棗樹、楊樹像戰士一樣守護著這片土地。這裡已成了“春有綠、夏有花、秋有果”的生態型標准化紅棗種植示范基地,為當地村民科學種植紅棗樹立了一面旗幟。

“感謝李大哥,在他的帶領下,這裡發生了天翻地覆的變化,我們也在這裡有了工作。”阿日希村村民買買江·司馬伊力從棗園建立就在此工作,現在每年有3萬元的穩定收入。他用這些錢買羊、承包土地、種棗樹、蓋新房,一家6口人年收入達10萬元。在紅棗基地工作的村民每天都有幾十人,李鵬都是當日結清工錢。

“我們企業用工98%以上都是當地村民,務工人員月收入1800元至5000元,累計為當地解決就業13萬人次,發放勞務費1400萬元,僅2018年就解決就業2.4萬人次,支付勞務費230多萬元。”李鵬自豪地說。阿日希村村民人均純收入由2009年的2173元增加到2018年的9300元,超出全縣農牧民人均收入1000多元。

除了為村民提供就業崗位,李鵬還做了許多好事,得到了當地群眾的贊譽。

2014年春,紅棗基地旁邊一戶農民家失火,李鵬發現后立即趕到現場,啟動紅棗基地機井引水滅火,最大限度地減少了村民經濟損失。2017年秋,剛大學畢業的牙克普江·艾山腎衰竭,治病花了幾十萬元,李鵬得知后主動上門與牙克普江一家結為親戚,和兩位朋友一次就資助他家15萬元……

10年來,李鵬累計為村民捐款捐物30多萬元。

10年裡,常有村民問:“您為什麼願意一次又一次熱心幫助大家?”

李鵬回答:“我們是血脈相連的一家人,兄弟姐妹有困難,我有責任幫扶。”(熱依達)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦