“讓所有孩子都能接受到優質教育”是我的初心

2019年10月25日17:29  來源:人民網-新疆頻道
 

距離江蘇4300多公裡的新疆可克達拉市,有一所知名的中學叫“可克達拉鎮江高級中學”。校長來自江蘇鎮江,他帶著30名教師來到新疆,將這裡當作“第二個故鄉”,並帶來先進的教育理念。

帶隊的校長叫朱萬喜。這幾天,他正在陝西師范大學參加名校長“國培計劃”,要將學習來的經驗用來打造目前所在的這所中學。

僅用5個多月,在新疆打造出一所“雙一流”中學

朱萬喜出生於1961年,在江蘇鎮江丹陽市第六中學校長當了13年校長,2018年3月,他被新疆生產建設兵團第四師可克達拉市人民政府特聘為“可克達拉鎮江高級中學校長”,任期3年。

可克達拉鎮江高級中學是鎮江市在新疆的援建項目之一,學校佔地235畝,總投資達2.46億元,是鎮江援疆史上單體資金投入最大的“交鑰匙”工程。2018年3月底,朱萬喜帶著鎮江教育局從各高中學校選派的6位中層骨干人員,先期入疆,提前介入學校的籌備工作。

5個多月后,在朱萬喜和團隊的努力下,可克達拉鎮江高級中學順利開課,且與新疆兵團第四師第一中學的優質生源比例約為1:1。

在可克達拉鎮江高級中學黨政辦主任吳啟虎看來,籌備工作順利完成,離不開朱萬喜的勤奮工作。“他對自己和老師的要求都很高,但是他的嚴格從不以批評形式出現,只是以身作則。”

初到新疆時,無論是氣候還是生活習慣,大家都不太適應,年近六旬的朱萬喜,帶頭克服困難,毫無怨言。老師們在這一年裡也得到快速成長,其中,卜春蕾獲得江蘇省青年教師教學基本功大賽一等獎、陳瑤老師獲得兵團高中語文現場課一等獎。

一年后,這所新建的學校取得了十分漂亮的成績。建校后的第一學期期中、期末兩次聯考,高一年級以近70分的均分優勢領先當地同類學校,高分段拔尖學生數處於明顯優勢地位。2019年秋季招生中,可克達拉鎮江高級中學的招生人數達850人,其中全師前300名幾乎都進入了這所中學,優質生源比例高達95%。

朱萬喜和團隊的努力得到回報,江蘇的先進教育理念也為新疆的孩子打開一扇窗戶,“很想出去看看更大的世界,學習的動力也更強了!”本地學生挪敏恩說,她正在可克達拉鎮江高級中學讀高一。

“濃厚的情意,殷切的期盼,巨大的責任”是他的動力

可克達拉鎮江高級中學在不到半年的時間裡,得以順利開學,用朱萬喜自己的話說,“創造了一個奇跡”。事實上,朱萬喜為了保質保量完成任務,克服了許多困難。

初到可克達拉,籌備工作千頭萬緒,基建收尾、設備採購、文化建設、招生宣傳及教師選聘等,都要在開學前完成。朱萬喜又一次運用了自己的專業優勢——他是一名數學特級教師,列了一份進度明晰的計劃表,帶著團隊一起嚴格執行。

2018年5月,正值學校招生宣講,朱萬喜突發闌尾炎。為了不影響招生,他一直帶病工作,延誤了診斷時間,差點導致闌尾穿孔。手術后,休息不足半個月,朱萬喜又帶著老師們跑遍師市所轄18個團場的23所學校,與初三學生家長面對面,反復介紹學校的發展優勢和師資力量等。

“濃厚的情意,殷切的期盼,巨大的責任”,是朱萬喜初到新疆時在筆記本上寫下的心情。也因為這責任,年近六旬的他帶著教師團隊,以組團式援助形式,打造出這所江蘇品牌的示范校。筆者看到,他的微信名和QQ名都是“覺悟”。

關於這次遠行,朱萬喜並不覺得有什麼特別,“我快退休了,孩子已經長大,組織上照顧我,愛人一同前往支教,相互有個照應。”他沒有提初到新疆時的身體不適和生活不便,只是說起了唯一的一件憾事,那就是沒能見上老母親最后一面。2018年9月23號,朱萬喜接到老家打來的電話:89歲老母親突發腦溢血,在醫院搶救。這個電話來得太突然,他立即啟程趕回鎮江丹陽,卻還是晚了一步。

作為一名在教育領域深耕了近40年的人,朱萬喜覺得在臨退休之前,還能為西部的教育做點事,很有意義。在郭宏林老師看來,朱萬喜倡導的一切以學生為主體的教學理念,以及重視教師專業素質的培養,是這所中學短期內就能取得好成績的關鍵因素。

距離任期還有兩年,朱萬喜對逐步實現目標也充滿信心。由名校長、優秀中層和骨干教師組成的“組團式”援疆團隊,將打造伊犁河谷的一塊教育高地,這也是一個讀書人和育人者至高的理想。(李蔚蔚、王鵬)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦