六師一〇二團梧桐鎮2018年棉花質量四項指標排兵團第一

2019年10月24日12:05  來源:人民網-新疆頻道
 

日前,筆者從新疆生產建設兵團第六師五家渠市2019年度棉花工作電視電話會議上獲悉,2018年,一O二團梧桐鎮軋花廠加工的皮棉四項指標在兵團排名第一。

2018年,該團鎮種植棉花7.9萬畝,總產量3.2378萬噸,籽棉單產413公斤,主體品級、長度級、馬克隆值、加工質量四項指標佔比排名兵團第一。

在該團鎮三連職工王更浩的棉田裡,該連“兩委”成員告訴他團鎮得到兵團獎勵的消息后,他非常高興。“我去年種了140畝地的棉花,賣了47噸,每公斤棉花兵團獎勵了我們0.45元,這樣算下來,我又多收入了2萬多塊錢。”王更浩說,“我今年又種了100畝地的棉花,已基本收獲完,連隊‘兩委’成員經常到地頭給我們技術指導,今年我們對棉花品質很有信心。”

去年,該團鎮軋花場收購的1.68萬噸的籽棉,獲兵團750萬元獎勵,職工對種植高質量棉花的積極性更高了。

該團鎮在加強服務的同時,樹立“以質論價”“優質優價”的導向,引導職工種植優質棉。“我們以推廣良種良法為抓手,在指導職工種植棉花上,選育適合我們區域種植的品種,並且在關鍵技術節點上面我們加強服務、加強引導、加強管理,提高我們棉花的品質。”該團三連黨支部書記龍小波說。

得益於團場綜合配套改革,六師五家渠市全面取消“五統一”,棉花種、管、收等環節全部放開,新疆准噶爾棉麻公司一O二團分公司進行市場化運行,秉承“服務農工、共同發展”的理念,堅持“買賣自由、公平交易”的原則開展收購加工工作。

“去年,我們公司嚴格落實棉麻公司籽棉收購管理辦法和棉花質量管理辦法,細化工作要求,與每個收購的成員簽訂了責任書,堅持車檢,取消了密碼檢驗,公開檢驗過程,邀請了棉農和連隊‘兩委’成員參與,提高了棉農的滿意度。”新疆准噶爾棉麻有限公司一O二團分公司黨支部書記楊忠連說,在棉花加工過程中,公司嚴格落實各項規章制度,狠抓設備檢修和加工質量,提升收購棉花質量的合力。

改革以來,該團鎮主要領導多次帶領連隊“兩委”及職工代表赴其他師市及兄弟團場,開展棉花品種現場觀摩,確定了良種良法種植思路,明確主栽品種和搭配品種,通過“科技之冬”培訓,以及召開現場和農業工作專題會等形式,充分調動連隊“兩委”成員和職工群眾的積極性,讓職工充分了解市場需求、提高種植水平、強化質量意識。(李華北、韓鵬飛)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦