玉斯依尼·依尼:真情詮釋父愛如山

2019年10月24日10:48  來源:新疆日報
 
原標題:真情詮釋父愛如山

“這孩子被我遇見,就是與我家有緣分,咱不能把孩子往外推。”10月22日,說起自己收養棄嬰一事,新疆伽師縣江巴孜鄉布勒格其村村民玉斯依尼·依尼如是說。

2002年10月的一個早晨,到喀什市走親戚的玉斯依尼夫婦在喀什市人民公園小憩時,聽到附近的水渠邊傳出嬰兒嘶啞的啼哭聲。“誰把孩子放在這裡,多危險呀!”夫婦倆心疼地把孩子抱起來,在渠邊坐下來,等候孩子父母歸來。一個小時過去了,兩個小時過去了……太陽已挂頭頂,仍不見孩子父母的影蹤。孩子的哭聲越來越微弱,他倆的心也越揪越緊。內心十分焦急的他們打開襁褓一看,裡面是個瘦弱的女嬰,有先天性唇腭裂。

夫妻倆心裡明白,如果收養了這個棄嬰,面臨的將是無止境的麻煩,但他倆還是義無反顧地把孩子抱進了家門……

從此,玉斯依尼家裡多了一個女兒——大名叫布瑪麗亞姆,小名叫江小雪,他們希望女兒永遠做一個善良的姑娘。

為給女兒治病,花光了家裡所有的積蓄,2007年妻子又去世了,玉斯依尼家的生活陷入困境。有鄰居“奉勸”他送走女兒,玉斯依尼卻說:“她已經是我的孩子了,就算再窮,我也一定要把她撫養成人。”

父愛如山,在這個充滿愛意的家庭,江小雪始終被幸福擁裹著。

趕巴扎,玉斯依尼會把女兒馱在肩上﹔逢年過節、家裡聚會,江小雪每次都是中心……

江小雪上學了,別的父母每周隻看望一次住校的孩子,而玉斯依尼不管多忙,都會在周三、周五雷打不動地去看女兒。

一次,干完活的玉斯依尼推開門看見女兒慌慌張張正在藏著什麼東西。翻出女兒歪歪扭扭縫著的那個舊書包時,他抱住懂事的女兒哭了。那時的玉斯依尼已60多歲了,依然決定去打零工。一個月以后,玉斯依尼拿著工資,高高興興地到巴扎上,給女兒買了一個新書包。

“雖然我們生活條件不如別人,但是我們的生活依然陽光燦爛。”江小雪臉上寫滿幸福。(韓沁言)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦