新疆和布克賽爾縣健全為基層留人機制

2019年10月23日12:30  來源:人民網-新疆頻道
 

近年來,新疆塔城地區和布克賽爾縣聚焦實干實績導向,鼓勵引導優秀人才向基層一線流動,充分激發廣大干部人才在基層干事創業的激情,為助推脫貧攻堅提供強有力的人才保障。

著力選優基層干部。通過網絡宣傳、媒體報道、現場引導等方式,多渠道鼓勵優秀大學畢業生返鄉就業創業,建立大學生社會實踐基地,每年從省內外高校選派大學生到縣直單位和科研一線人才緊缺崗位進行實踐或實習。深入實施“能人引領”工程,結合村級“兩委”班子換屆,先后選拔政治立場堅定、發展產業有經驗、帶領群眾有威信的致富能人、回鄉創業大學生進村“兩委”班子,擔任村黨支部書記或村委會主任,著力選優配強村級班子。

強化教育培訓提升能力。採取集中授課、實地考察、“X+1”聯系幫帶、制定任務清單等措施,常態化抓好基層黨組織帶頭人教育培訓,有效促進作用發揮。實施村級后備干部能力素質提升工程,按照每個村隊3名、每期培訓時間不少於一個月的標准,分三個批次開辦基層干部專題培訓班,著力提升基層干部黨的理論知識水平和運用國家通用語言文字開展工作的能力。採取視聯網視頻集中授課、村級定崗實踐鍛煉、優秀干部結對幫帶等措施,舉辦基層干部和黨員后備力量專題培訓班1期,對基層黨組織書記、后備干部輪訓一遍,逐步加強基層干部能力素質提升。

健全機制激勵人才。編制出台《和布克賽爾縣中長期人才發展規劃(2011—2020年)》,建立《和布克賽爾縣人才向基層一線流動管理暫行辦法(試行)》,進一步規范人才到鄉鎮(牧場)工作后,政治上受重視。制定印發《和布克賽爾縣基層人才評選管理辦法》,推行基層人才“差異化”考核,提高基層人才年底評先評優名額。建立“兩保一獎”激勵機制,讓基層人才遠有目標,近有任務,干有抓手。(何新馨)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦