新疆伊寧市:出租汽車行業亂象整治成效初顯

2019年10月23日12:24  來源:人民網-新疆頻道
 

自第二批主題教育開展以來,新疆伊寧市立足實際,堅持問題導向,堅持群眾需求就是整改整治方向,加強出租汽車行業監管,進行重點部署,從整合執法力量、加強培訓引導、建立長效機制等方面入手,有力有序開展出租汽車行業亂象整治工作,有效提升出租汽車窗口行業形象。

整合執法力量,強化區域整治。充分整合公安交警、城市管理部門和出租車企業的執法力量,開展多方聯合執法,強化在機場、火車站等地,黑車聚集的各大小區及漢人街等客流集散地的非法營運活動的監管力度。對查處的不達標車輛現場開具整改通知書,嚴查快處78起違規現象。新啟動安裝機場、火車站監控設施,有效強化出租汽車信息化設備的管理工作。目前已查扣出租汽車違章315起,查扣黑車30輛,“摩的”86輛,培訓學習315人,現場整改車輛196輛。

加強培訓引導,提升服務水平。組織專業講師和相關行業骨干,對全市4000余名出租車從業人員開展輪訓25場次。對整治活動中違章駕駛員以教育為主,統一安排5至15天的集中培訓學習並組織考試,考試合格者方可重新上崗。針對如實反映聚焦出租車司機群體的訴求和願望,交通部門、公安局、各便民警務站加強聯動、密切合作,合力解決出租車從業人員“如廁難”問題,與伊犁州友誼醫院、四師醫院合力分別開辟兩個醫院的出租車通道,為廣大患者及家屬提供安全便捷的出行服務。

建立長效機制,提升文明程度。結合調查研究,採取開展座談會、實地走訪、舉報電話等方式,廣泛征求市民乘客意見36次,建立問題清單7條。結合市情,科學研究草擬《伊寧市出租車信譽考核細則》《“黑車”舉報機制及管理辦法》,建立完善出租汽車行業質量信譽考核,按照細則的草擬、行業公示、征求意見、發布方案等環節,對出租車企業、出租車及駕駛員的等級評定,實施動態誠信考核,強化行業自律,評定等級享受相應的有償使用費減免政策。(伊寧市“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦