天涯逐夢 風雨兼程

——記部援疆干部、烏魯木齊高新區(新市區)區委常委、管委會副主任、副區長王天祥

2019年10月23日11:28  來源:中國建設報
 
原標題:熱門排行榜

“烏魯木齊高新區(新市區)是烏魯木齊市最大的一個區,在全市經濟總量中佔比約1/3,高新技術企業數量佔到了全市的近六成。高新區現有面積243平方公裡,按照烏魯木齊市城市發展方向,位於城市‘北擴’的主軸線上,自南向北分為老城區、臨空產業帶、城北新城及美麗鄉村四大功能區,具有資源、政策、服務、品牌、融資等多方面優勢。”

走在烏魯木齊高新區(新市區)鯉魚山路整潔干淨的街道上,王天祥向記者詳細介紹起烏魯木齊高新區(新市區)的發展歷史、區位特點、招商政策,言語間充滿自豪。顯然,兩年多來,他不僅為烏魯木齊高新區(新市區)的變化和發展貢獻了力量,他的情感也在不知不覺中融進了這片土地。

2017年7月,王天祥響應組織號召,告別親人,開啟3年的援疆之旅。根據組織安排,他擔任新疆烏魯木齊高新區(新市區)區委常委、管委會副主任、副區長職務,分管城市規劃、建設管理、園林綠化、土地征收出讓等相關工作。

“我在住房和城鄉建設部多年從事工程質量安全管理,工作性質比較單一,到高新區后,組織安排我分管住房和城鄉建設、園林、城管、土地等多方面具體工作,這既是對我的信任,也給了我鍛煉和施展的平台。”王天祥對記者說。

給城區“穿靴戴帽換服裝”

2017年5月,新疆維吾爾自治區黨委對烏魯木齊城市建設提出了“樹上山、水進城、煤變氣、地變綠、天變藍、城變美”的具體要求。烏魯木齊市開始大規模實施城市靚化工程。王天祥到任后,迅速進入角色,擔任烏魯木齊高新區(新市區)靚化工程副總指揮一職,積極投入到這項重大工程建設中。

靚化工程成為王天祥快速熟悉烏魯木齊高新區(新市區)的一個契機。他帶領有關人員深入第一現場,對每一條道路、每一個小區甚至每一棟樓房進行調研摸底,組織對高新區的北京路、迎賓路、四平路、長沙路、河北路等近20條主、次干道、街巷進行靚化建設。圍繞杆線入地、設施完善、綠化改造、亮化提升、建筑外立面規范整治五方面展開,給烏魯木齊高新區(新市區)“穿靴戴帽換服裝”。

為了推進街區靚化工作,王天祥認真聽取規劃設計匯報,要求堅持高起點、高標准、前瞻性原則做好設計工作。不管工作有多忙,他每天都要抽空到項目現場具體指導建設,還多次召集設計、施工及監理等單位開現場會,解決項目中的困難和問題,要求施工企業保証施工進度,確保人員、材料、資金三到位。

靚化工程涉及部門多,王天祥不等不靠,統籌協調電力、電信、鐵通、移動、聯通、廣電等相關單位,拿方案、核規劃,定線位、作設計,克服地下管網復雜、道路斷面狹小等困難,完成了靚化街區的強弱電排管鋪設工作。他組織依法拆除違建,拆除LED顯示屏,清除“光污染”,對沿街建筑外立面的各類空調室外機、玻璃幕牆、防盜門、防護欄、管線以及亂貼亂挂現象進行了集中規范清理,使街區面貌有了大幅改觀。

2018年年初,因政策原因,靚化街區PPP工程調整出PPP項目庫。王天祥組織區財政局、PPP中心、審計局相關負責人組成談判組,對原PPP條款逐條研究,與項目管理單位多次溝通,講緣由、談行業規定,對雙方爭議的計價原則、付款方式等焦點問題多次談判,終於促使“PPP轉政府直投”補充協議得以通過,保護了政府和企業雙方的合理權益,使工程圓滿收尾。

經過改造的烏魯木齊高新區(新市區),亂貼小廣告、隨意佔道、環境衛生臟亂差現象消失了,架空線纜“蜘蛛網”不見了,樓體顏色變時尚了,商戶牌匾協調統一了,夜晚燈光流光溢彩更美了,城市品質大幅度提升。

讓老百姓豎起大拇指

城市建設工作一頭連著發展,一頭連著民生。王天祥深知,隻有讓普通老百姓充分享受到城市建設帶來的紅利,有更多獲得感和幸福感,才是城市發展的主要目標。

王天祥分管城建工作以來,在烏魯木齊高新區(新市區)區委、管委會、區政府的統一部署下,不斷加快推進老城改造和棚戶區征遷,實施14個老城區改造項目,完善1.76萬戶老舊小區功能,完成征收564戶,改造市政配套道路工程7條。

近年來,烏魯木齊高新區(新市區)圍繞項目推進城北新區道路、管網、水電、綠化、亮化等基礎設施建設,新(續)建道路12條,推進城北新區和園區電力改遷及廊道建設,抓好城北新區污水廠及退水管線續建工程。征收土地1331.4萬平方米、房屋500萬平方米,發放補償金132.21億元。

征收工作是城市工作的硬仗,王天祥總是沖在一線。烏魯木齊高新區(新市區)二工鄉黨委書記耿堅告訴記者,為了城市發展,該鄉被列入征遷計劃,涉及征遷的區域情況復雜,違建多,各類管線盤根錯節,基礎設施嚴重滯后,安全隱患嚴重。一些老百姓對拆遷政策缺乏理解,還有一些人想利用這個機會“撈一筆”,漫天要價。王天祥獲知這個情況后,迅速帶領有關人員深入居民家中,擺事實、講道理,苦口婆心,動之以情、曉之以理,加速推動了該區域的征遷進程。

王天祥說,城市建設工程中,千萬不能搞那些不切實際的花架子,要讓老百姓得到實惠。為此,近年來,烏魯木齊高新區(新市區)全面落實市“十件民生實事”涉及該區的民生項目:延伸工程方面,4個公交站點、兩條社區巴士已進入審批階段﹔暢通工程方面,加快實施3條丁字路、“斷頭路”打通工程和6個道路交叉口提升改造﹔泊位工程方面,重點實施創新廣場、人才大廈區域的泊位工程,現已增設停車位850個﹔覆蓋工程方面,128個居民樓宇物業管理完成前期調查統計﹔便利工程方面,完成110部加裝電梯立項、勘察招標和99部電梯的設計工作﹔潔淨工程方面,開展12座鄉村公廁招投標,完成6座公廁提檔升級。

近年來,烏魯木齊高新區(新市區)以“大整治”規范城區秩序,拆除違法建筑近3.6萬平方米。以“大維護”完善市政設施,修補市政道路12.51萬平方米,改造“兩鄉一鎮”給水管網49.37公裡,污水管網80.54公裡。以“大掃除”營造優美環境,清理衛生死角1.15萬處,清運垃圾13.8萬噸。大力實施機場高速沿線環境綜合整治,拆除T3航站樓西側綠化基地彩鋼板房300平方米,全面做好圍擋美化提升,形成機場高速公路沿線衛生整治常態化。

不僅城市變靚了,而且生活更方便、更舒適了,老百姓紛紛豎起了大拇指。

盡職盡責盡全力

王天祥深知,工程質量是百年大計,安全問題人命關天,必須高度重視。為此,他經常帶隊深入項目現場,對區裡的項目工程質量安全進行檢查。

“王常委特別專業,有些看似細微的毛病都被他一眼看出來了。他還經常在現場‘傳幫帶’,培訓教育大家如何防范質量安全事故。”烏魯木齊高新區(新市區)建設局書記楊志明告訴記者,在今年一次檢查過程中,王天祥發現一家國內知名的房地產開發企業在建項目,施工現場質量安全管理混亂,還存在重大安全隱患,立即要求建設局對該項目發出停工整改通知書,責令其必須整改完畢驗收后方可施工。其間不斷有領導打招呼要求對企業“放一馬”,但他頂住了壓力,直到企業按要求整改完畢,確保完全沒問題才允許其繼續施工。

安全生產責任重於泰山,靚化工程是自治區和烏魯木齊市的重點工程,出不得絲毫差錯,王天祥要求施工企業嚴格制定事故預防和控制措施,每天早晚對施工現場安全隱患進行排查、檢查,同時確保文明施工,使高新區的建設安全生產水平明顯提升。

王天祥還分管烏魯木齊高新區(新市區)城市管理工作,為進一步發揮“大工委”、“大黨委”在城市管理工作中的引領作用,他組織城市管理行政執法局、建設局等部門深入社區街道及鄉鎮,認真了解基層治理存在的各類問題和難點,並根據實際情況認真研究對策和有效措施,試行建立了智慧城市管理指揮系統,將各片區管委會、社區街道和相關部門有效聯合起來共同研究解決問題。該系統正式運行后將解決過去基層治理相互推諉扯皮等問題,從而進一步提高城市管理的效率和水平。

在土地管理方面,王天祥嚴格執行烏魯木齊高新區(新市區)區委、管委會、區政府決策,科學安排用地指標、優化用地結構,努力做好供地服務保障。對重大項目開辟綠色通道。強化紅線意識,加強對耕地和基本農田的保護任務,並全面完成永久基本農田劃定工作,設立基本農田標志牌22塊。同時,不斷加大對全區閑置用地清查力度,對閑置用地下達閑置土地認定書,並按閑置土地處置辦法進行處理。對中央環保督察反饋的政策性關閉的磚廠,制定了整改治理方案和措施,積極恢復生態環境。

真情換來親戚心

“他就和我的親人一樣,家裡大大小小的事我總想說給他聽聽。”轄區60多歲的居民毛爾燕·艾買提笑著說。一提起王天祥,老人總是樂得合不攏嘴。

自從在開展“民族團結一家親”活動中,王天祥與毛爾燕·艾買提結為親戚后,逢年過節,王天祥都會精心購買禮品去家裡看望老人,有事沒事兒喜歡到老人家走走坐坐。有一次在聊天中,他得知老人的女兒曼哈巴·卡熱吉生完孩子后一直未找到合適的工作,女婿打零工,工作不穩定,家中經濟壓力很大。王天祥聽在耳中,記在了心上,回去后立即聯系社區,在他的協調下,社區招用了曼哈巴·卡熱吉。王天祥又與保潔公司溝通,招用了曼哈巴·卡熱吉的愛人。女兒、女婿終於找到了滿意的工作,老人的心病沒了。

王天祥又進一步幫助小夫妻倆學習工作中需要掌握的知識,如今,曼哈巴·卡熱吉負責管理自建房片區相關工作,成了業務骨干。平日裡,王天祥經常向毛爾燕·艾買提解讀一些涉及老人切身利益的教育、醫療、就業等惠民政策,用實際行動把黨的溫暖傳到了他們心裡。曼哈巴·卡熱吉說:“我們現在越走越親,一到過節,大家圍坐在桌旁,喝著熱茶,有說有笑,感謝黨的好政策,能讓我們認下這個好親戚。”

古尼沙·艾買提是王天祥的另一位結對親戚。60歲的老人租住在小西溝社區自建房內,收養了一個棄嬰,平日裡,依靠撿拾廢品度日。結下這戶親戚后,王天祥就又多了一位親人,親戚的大小事都記挂在心上。平日裡,王天祥總是時不時地給古尼沙·艾買提送去錢物,幫助解決生活困難。為了使親戚的生活質量得到改善,王天祥幫助古尼沙·艾買提成為了一名保潔員,穩定的收入讓她心裡踏實了許多。孩子到了入托年齡,沒有戶籍入不了幼兒園,王天祥又忙前忙后,多方協調,親自辦理,解決了孩子的戶口及入托問題。

今年6月,王天祥當選為“全國民族團結進步模范個人”。9月27日,在北京參加了全國民族團結進步表彰大會。對於這項榮譽,他說,貫徹落實習近平總書記關於新疆工作的重要講話精神,促進民族團結、維護邊疆穩定是援疆干部的一項重大政治任務,隻要用真心,就一定會換來真情。

既然選擇了遠方,便隻顧風雨兼程。回顧兩年多的援疆生活,王天祥沒有豪言壯語,也沒有愁緒滿懷,但他和許多援疆干部一樣,也覺得很對不起家人。今年年初,他的老母親在家摔傷,72歲的老人在床上躺了好多天下不了地。姐姐當時想和王天祥說這件事,但媽媽不讓,怕他擔心,耽誤工作。直到媽媽病愈姐姐才告訴遠在數千裡之外的王天祥,並囑托他安心工作,別擔心。王天祥當時聽后心裡特別難受,自己痛哭了一場。

“兒行千裡母擔憂,而母親受傷我卻不能在眼前盡孝,虧欠他們的太多了。隻有圓滿完成援疆工作,才是給家人最好的交待。”王天祥動情地說。

烏魯木齊高新區(新市區)區委書記陳凱說,“王天祥從住房和城鄉建設部援疆到我區工作,充分發揮了中央部委干部政策水平高、工作思路寬的優勢,勤奮扎實工作,積極擔當作為,在本職崗位上起到了應有的引領作用。”

天涯逐夢,使命必達。採訪期間,王天祥多次要求記者少寫他個人,多宣傳黨的援疆政策,宣傳烏魯木齊高新區(新市區)。他曾作詩:“離家萬裡援疆行,欲展宏圖壯心恆。縱有千辛亦無悔,換得新區建新容。”他說:“援疆工作是我們強壯筋骨、開闊胸襟的一次歷練,是報效祖國、感受光榮與夢想的一次洗禮,是時代賦予我們的神聖使命,雖然艱辛,但自己一定會義無反顧勇往前行,為實現新疆的社會穩定和長治久安奮勇拼搏,無怨無悔!”

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦