新疆拜城縣創建“初心紅”黨建品牌

2019年10月22日11:55  來源:人民網-新疆頻道
 

當前,有的基層黨組織政治功能不強,弱化、虛化、邊緣化問題沒有解決。面對這些問題,2019年以來,新疆拜城縣以傳承紅色基因、凸顯政治屬性為重點,全力打造“初心紅”基層黨建品牌,推動基層黨建工作全面進步、全面提升。

“品牌+教育”筑牢紅色初心

“我們鄉離縣城近,農民發展經濟的積極性高,黨員流動性大。針對這個問題,經會議研究我們成立了流動黨員工作站,為外出務工的黨員提供服務,讓他們感受到黨組織的關懷和溫暖。”拜城縣托克遜鄉黨委書記李紅龍說。

按照“一村一特色、一帶一主題”思路,挖掘本地革命故事、改革開放以后的成就、中華優秀傳統文化等資源,打造集“紅色搖籃”“紅色農場”“紅色連隊”和“紅色民宿”“紅色街區”“紅色產業鏈”等為一體的紅色教育示范帶和紅色旅游觀光路線。

“初心紅”黨性教育的最大特點是注重用紅色教育熏陶人、紅色故事感動人、紅色主題教育人、偉大精神感染人,讓黨員干部品味紅色文化,尋找精神家園,傳承紅色基因,汲取政治智慧,鑄造堅強黨性。

“我們前期還拜訪了全縣新中國成立以來的老黨員、老干部,收集了一批革命故事,極大地豐富了黨員干部黨性教育。”拜城縣委組織部副部長滕明鬆說。

“品牌+布局”深化紅色服務

拜城縣在鄉村建設中鑄造“初心紅”品牌,著力在軟弱渙散村、易滑坡村、經濟薄弱村、貧困村“四類村”上精准把脈、分類指導、因村施策,實現村級黨組織“強基礎”和村集體經濟“增實力”雙提升。通過建立基層黨組織抓規范運行、抓鞏固提升、抓薄弱整頓“三張清單”,集中創建一批黨建示范村、整治一批軟弱渙散村、建設一批經濟富裕村、打造一批美麗特色村。目前,已打造24個黨建示范點,衍生“初心紅”鄉鎮子品牌14個。

如何全域推進“初心紅”黨建品牌?在輻射品牌效應上,拜城縣建強農村、城市、機關、學校等領域黨組織,構建以“初心紅”為全域統一黨建品牌。打造“一社一品”社區品牌化建設,採取分類管理、“村居合一”“警社合一”“商圈黨建”“智慧黨建+”等做法,形成組織共建、活動共聯、資源共享的全域型城市基層黨建格局。

“我們在服務窗口,推動‘初心紅’品牌建設與業務工作有機融合,既提升服務水平,又增強黨支部的戰斗力和凝聚力。”拜城縣人民醫院黨總支書記王建民說。

讓“初心紅”品牌帶動企業發展,拜城縣以“初心紅”品牌為基礎,開展“一企一品、一支部一特色”創建,選派286名縣直單位黨員干部擔任新興組織黨建工作指導員,實現黨建工作指導全覆蓋,引導企業融入縣域經濟發展。

“品牌+活動”打造紅色陣地

“不忘初心、牢記使命”主題教育第一階段啟動以來,拜城縣大力實施“初心工程”,開展學黨史國史、頌紅色家書、唱革命歌曲、講方志故事、溫入黨誓詞、講初心事跡、過政治生日、重家教家風“八項行動”,引導黨員干部守初心、踐初心。

“我們經常組織黨員唱入黨誓詞、團員唱團歌、群眾唱國歌,利用大喇叭放紅歌,這樣的方式讓群眾精神面貌煥然一新。”拜城縣托克遜鄉阿娜克孜蘭干村黨支部書記張滿福說。

針對基層黨組織開展活動無場地的問題,拜城縣深化村級組織“5+2”工程建設,建立黨群服務中心,完善村級周轉房、村民服務活動中心、警務室、衛生室、室外文體場所等基礎設施,引領群眾移風易俗。同時,還加強村民事務代辦點建設,代辦公益服務、民情訴求和政策咨詢等,打通了服務群眾的“最后一公裡”。

每到周五,拜城縣拜城鎮博斯坦社區5巷的28號居民黨員吐爾地·艾沙家總是熱鬧非凡,附近的40多戶居民都會聚到一起唱紅歌、看電影等,成為了附近居民的“第二個家”。

“品牌+細胞”凝聚紅色力量

“沒有呂書記,就沒有我現在的幸福生活。”拜城縣亞吐爾鄉帕什塔其村村民阿依木汗·阿皮孜說。

阿依木汗·阿皮孜所說的呂書記,是村裡的科技副職(村黨組織書記或村委會副主任)呂選良。作為一個養殖能手,他帶領村民成立了拜城油雞合作社,帶動村裡的37戶貧困農民脫貧致富。同時,為全縣培訓了61名油雞養殖能人,介紹26人外出就業。

拜城縣重點從農村致富帶頭人、返鄉創業能人中為157個行政村選派科技副職,帶領群眾發展特色產業,助力脫貧攻堅。

為激活“紅色細胞”,拜城縣推行無職黨員“定崗管”、流動黨員“跟蹤管”、離退休黨員“延伸管”、困難黨員“幫扶管”、農牧民黨員“屬地管”等黨員分類管理機制,讓黨員從幕后走向台前,發揮黨員在維護社會穩定、促進脫貧攻堅、鄉村振興、民族團結等實踐中的先鋒模范作用。

在密切聯系群眾、服務群眾上,通過“智慧黨建+志願服務”,採用“線上+線下”的雙向結合方式,發展壯大黨員先鋒隊、巾幗英雄服務隊、青年服務隊三支隊伍,由黨支部牽頭,把各類服務下沉到網格,精准投送到千家萬戶。目前,拜城縣成立510多支志願服務隊。

“品牌+經濟”強化紅色引領

拜城縣賽裡木鎮硝爾買裡村,位於戈壁邊緣,以前是自治區級深度貧困村,村黨支部通過引進150畝黑枸杞苗木,畝均收益達2400元左右,今年的黑枸杞已經採收,產品銷到了27個省、市、自治區,現在的硝爾買裡村已經在2018年脫貧摘帽。

吐爾洪·庫瓦尼亞孜原是拜城縣鐵熱克鎮蘇杭村貧困戶,在黨支部的幫助下,轉移就業來到弘揚煤礦成為一名保安。“過去,我一年的收入就3000多元,現在,我月收入就3000多元,已經成功脫貧,感謝黨和政府,今年我還寫了入黨申請書,以后我打算帶領更多的村民到我們公司上班。”吐爾洪·庫瓦尼亞孜笑著說。

以“支部+企業+貧困戶”模式,拜城縣建立企業和貧困村“一對一”或“一對多”扶貧助貧幫帶對子,實現從“輸血”式扶貧向“造血”式扶貧的轉變。縣域內企業為貧困群眾、進城務工人員提供就業崗位3000多個,幫助全縣800多戶貧困戶實現“就業一人,脫貧一戶”目標。(鄭學斌)

(責編:吳偉玲(實習)、韓婷)

熱點推薦