脫貧路上的榜樣力量

2019年10月22日11:01  來源:新疆日報
 
原標題:脫貧路上的榜樣力量

2019年全國脫貧攻堅獎獲獎先進個人和先進單位中,新疆和兵團共有6人入選先進個人名單,山東省對口支援新疆工作前方指揮部獲得組織創新獎。榜樣的力量,是向上的力量,前行的力量。脫貧路上,需要榜樣引領。

典型事跡感人肺腑,從這些先進個人和先進單位的事跡中,我們看到了奮戰在全疆脫貧攻堅一線千千萬萬干部群眾的辛勤付出,我們看到了全疆各地脫貧攻堅工作結出的累累碩果,我們看到了全疆各族人民同心共濟、團結奮斗的時代縮影。

內生動力

在勤勞自信中激發

內生動力,是脫貧攻堅最根本、最穩定、最強大的力量。

全國脫貧攻堅獎奮進獎獲得者買賽地·吐送,生活在大漠深處的兵團第十四師225團拉伊蘇村。他家曾是貧困戶,一家人擠在幾間土坯房裡,收入主要靠房前的3畝核桃地。

然而,從2017年開始,買賽地僅用一年多時間,就摘掉了貧困帽子。“去年,225團進行棚戶區改造,我家的土房子變成了漂亮的抗震安居房,房前的土路變成了柏油路。更重要的是,黨和政府的好政策讓我有了多條增收路子。”他說。

去年初,拉伊蘇村村“兩委”鼓勵買賽地養雞。雖然他和妻子從沒養過雞,但他虛心學、能吃苦,4個月后,200隻雞獲得了1萬多元收益。今年,他家養了2000隻雞、15隻羊和兩頭牛。

不等不靠,主動脫貧,脫貧的步伐便鏗鏘有力,脫貧的希望便近在眼前。

全國脫貧攻堅獎奮進獎獲得者塔依爾·卡吾裡,是阿克陶縣塔爾塔吉克民族鄉庫祖村公認的致富帶頭人。

塔爾塔吉克民族鄉位於帕米爾高原,交通不便、自然條件惡劣、生產方式單一,是阿克陶縣深度貧困鄉。庫祖村村民塔依爾·卡吾裡決心靠自己的雙手改變貧困狀況。

2014年,阿克陶縣加快了新農村建設步伐,塔依爾帶領村民組建建筑施工隊,帶著12名貧困群眾外出務工3個月,人均收入達1.6萬元﹔2015年,他帶領15名貧困群眾務工兩個月,人均收入達1.5萬元……今年,他帶領村民發展牧家樂,生意最好時一天收入4000元。

思想不脫貧,群眾難脫貧。新疆有很多像他們一樣的干部、企業家、農民,鏖戰脫貧攻堅一線,也影響著身邊的各族群眾,激發他們的內生動力,轉變他們的思想觀念,把“要我脫貧”變為“我要脫貧”。

扶貧能力

在責任擔當中提升

全國脫貧攻堅獎貢獻獎獲得者秦永剛是一名軍營鐵漢,也是脫貧攻堅工作的行家裡手。

作為南疆軍區政治工作部群工聯絡處處長,秦永剛把脫貧攻堅作為政治責任,指導部隊定點幫扶67個深度貧困村、1775戶貧困戶,其中22個村、1011戶已實現脫貧﹔組織援建100個支部會議室、100個黨員活動室,協調組織156名貧困村黨支部書記到部隊觀摩,幫助建強支部﹔幫扶發展89個愛民巴扎、惠民大棚、富民作坊,協調地方聯合開展實用技能培訓60余期,拓寬群眾增收途徑﹔創新提出“扶一校、幫一班、助一生”的助學模式,先后向102所共建學校贈送105萬元教學器材,資助5100多名貧困學生……

在南疆大地,眾多干部、企業家和個體工商戶、農村致富帶頭人,用激情和赤誠書寫著脫貧攻堅的壯麗詩篇。68歲的退休干部、全國脫貧攻堅獎奉獻獎獲得者李鵬便是頗具代表性的一位。10年前,李鵬退休后來到策勒縣農村扶貧創業——在沙漠邊緣的策勒縣策勒鄉阿日希村種紅棗。李鵬拿出畢生積蓄,變賣烏魯木齊的養老房,硬是在沙海中種活了一片又一片棗樹。

去年,李鵬投資建成一座面積7500平方米、年加工能力6000噸的紅棗加工廠﹔成立策勒縣智慧果業農民專業合作社,吸納社員100人,其中貧困群眾83人。當年就解決就業2.4萬人次,阿日希村村民人均純收入由2009年的2173元增加到2018年的9300元。

榜樣的力量是無窮的,各地涌現出一批批脫貧攻堅工作先進模范和脫貧路上的領路人,精准扶貧的經驗在廣泛傳播,帶動精准扶貧工作不斷推進。

脫貧合力

在團結互助中匯聚

脫貧攻堅,需要凝聚社會合力,強化基層活力。

全國脫貧攻堅獎創新獎獲得者烏布力艾散·烏布力喀斯木在墨玉縣扎瓦鎮蘭干村長大,上大學時就有了幫助鄉親們脫貧致富的想法。

2010年,烏布力艾散創立墨玉縣霸麗穆農民專業合作社,而后發展為和田霸麗穆商貿有限責任公司,年產值8000萬余元,解決就業1350人,其中貧困群眾956人。此外,他還積極投身於慈善事業,每年為貧困村民、孤兒院、貧困大學生捐款及發放慰問品。

獲得“中國青年五四獎章”等多項榮譽的烏布力艾散,不僅是脫貧致富路上的領路人,還是民族團結的帶頭人。他的好搭檔、公司廠長王恩明,是他於2013年從浙江嘉興邀請來的。此后,這對合作默契的“服裝兄弟”,把公司事業做得越來越大,在當地脫貧攻堅中發揮的作用越來越明顯。

全國脫貧攻堅獎創新獎獲得者張永安,是兵團第三師圖木舒克市51團4連“訪惠聚”工作隊隊長、連隊黨支部第一書記。去年2月,他主動請纓參加駐連工作。他通過談心談話、幫帶解惑、交友交心等方式,加強連隊黨的領導,把致富能手發展成黨員、把黨員培養成致富能手,增強了黨組織的吸引力、凝聚力、號召力。去年底,該連隊貧困發生率從2017年的11%下降到5.6%。

人心齊,泰山移。今年,山東省對口支援新疆工作前方指揮部在喀什地區疏勒、岳普湖、英吉沙、麥蓋提4個縣大力實施產業扶貧、就業扶貧項目,融入“山東元素”、體現“山東特色”,創新模式、精准施策,與當地政府和群眾一起,共謀脫貧攻堅之策。(張治立)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦