培訓·體會︱全疆紀檢監察系統全員大培訓學習體會(三)

2019年10月21日18:56  來源:人民網-新疆頻道
 

編者按:連日來,在新疆維吾爾自治區紀委監委高標准、高質量推動下,全疆紀檢監察系統全員大培訓工作如火如荼開展,各級紀檢監察干部針對短板弱項,堅持問題導向,缺什麼補什麼,提能力強素質,為推動紀檢監察工作高質量發展“充電蓄能”。小編將通過【培訓·體會】欄目,陸續發布有關紀檢監察機關領導干部的培訓體會,展示學習成效,啟發工作思路。

用好日常監督七種方法

日常監督是派駐監督的主要形式,是充分發揮派出機構“駐”的優勢和“探頭”作用的重要手段。駐黨委組織部紀檢監察組在自治區紀委監委的直接領導下,緊緊圍繞職責要求,結合工作實際,運用“七種”方法加強日常監督。

用好“聽”的方法。堅持把參加監督單位領導班子會議作為監督的重要形式,今年以來參加監督單位領導班子會議78次,通過參加領導班子會議,及時了解監督單位貫徹落實上級部署、履行職責要求以及進行“三重一大”決策的情況,使日常監督體現在“決策”中。

用好“看”的方法。把定期監督與隨機性監督結合起來,依據上級要求、結合當前工作,經常到監督單位進行綜合性的或針對性的檢查督導,通過了解情況、查看資料和台賬、延伸所屬單位了解等方式進行監督,使日常監督體現在“落實”中。

用好“談”的方法。每半年對監督單位機關處室及所屬單位負責人進行一次工作約談,聽取履行“一崗雙責”情況,了解干部思想狀況,有針對性提出工作建議。深入“訪惠聚”和扶貧第一書記村了解情況,開展談心談話,提出作風和紀律上的要求,使日常監督體現在“交流”中。

用好“講”的方法。結合年度工作部署、開展黨風廉政教育月及重點督導等時機,在監督單位開展作風和紀律教育,通報紀檢監察組及監督單位查處的違紀違法案件,使日常監督體現在“警示”中。

用好“諫”的方法。依據年度工作部署,結合監督單位實際,及時向監督單位提出年度工作建議﹔根據檢查督導發現的問題、巡視反饋的問題及查處的違紀違法案件等,及時向監督單位提出工作建議,使日常監督體現在“督促”中。

用好“查”的方法。認真排查問題線索,嚴肅查處違紀問題,今年以來立案查處違紀違法案件5起﹔向監督單位及時提醒和指出發現的問題,做到件件有回應、事事有著落,使日常監督體現在“從嚴”中。

用好“研”的方法。每兩個月召開一次監督單位機關黨委、紀委負責人聯席會議,通過組織學習討論、相互交流工作、提出工作建議等,促進工作深化﹔圍繞發揮派駐機構探頭作用、加強紀律建設、落實中央八項規定精神等重要工作開展調研,剖析問題、總結經驗、提出對策,使日常監督體現在“破題”中。(駐自治區黨委組織部紀檢監察組組長 趙處明)

做好一體推進“三不”這篇“大文章”

通過參加紀檢監察系統全員大培訓,我對習近平總書記一體推進不敢腐、不能腐、不想腐的論述有了更加深刻的認識和體悟。“三不”機制既是系統治理腐敗的重要方法論,更是全面從嚴治黨的重要抓手,必須持續用力、深化運用好這個法寶。

要在“嚴”上用功,持續強化“不敢”的震懾。“破法”必先始於“破紀”。隻有把紀律的螺絲擰得緊而又緊,做到違紀必究、執紀必嚴,才能防范從一般的“四風”問題演變為腐敗問題,才能防范從輕微違紀違法發展為嚴重違法犯罪。因而,必須始終堅持嚴字當頭,堅決同一切弱化黨的先進性、純潔性的腐敗和作風問題作斗爭,保持猛藥去疴的決心不減、刮骨療毒的勇氣不泄,突出重點削減存量、零容忍遏制增量,以高壓態勢懲治腐敗﹔深化“一案雙查”,對“四風”問題突出,出現區域性、系統性腐敗案件的地方、部門和單位要嚴肅追究有關領導責任,持續釋放一嚴到底信號,確保警惕常在、警鐘長鳴。

要在“常”上用力,持續扎牢“不能”的籠子。腐敗現象產生既有個人的問題,也有管理、文化、制度、政治生態等方面的因素。有效防范和制止腐敗問題發生,就必須牢牢抓住主體責任這個“牛鼻子”,並使之與監督責任貫通起來,始終把監督挺在前面,通過紀律、監察、派駐、巡察“四位一體”日常監督,及早發現問題,督促黨委(黨組)早提醒早糾偏,從管理和制度層面解決問題、化解廉政風險隱患。必須發揮好案件查辦的治本功能,督促有關單位常態化開展以案為鑒、以案促改,堵塞制度漏洞、消除監管盲點,加強薄弱環節管理,規范行政權力運行,斬斷利益輸送鏈條,鏟除腐敗滋生蔓延的土壤。

要在“實”上用勁,持續增強“不想”的自覺。腐敗和作風問題產生根源是“總開關”把得不牢。必須堅持固本培元,扎扎實實抓好學習教育,引導黨員干部用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦。從革命先烈、先進典型身上、從傳統優秀文化中汲取營養,堅定理想信念,砥礪黨性心性,提高思想境界、道德修養和拒腐防變的定力,正確處理公和私、義和利、原則和感情的關系,把“三嚴三實”要求內化為思想自覺。要常態化開展警示教育,用好各類廉政教育基地、通報曝光、大會“亮相”、觀摩庭審等載體手段,深度挖掘典型案例的教育功能,以案明紀示法、以案說責說德,以身邊事教育身邊人,讓黨員干部牢記為官從政的規矩,守住做人做事的底線。(吐魯番市委常委、紀委書記、監委主任艾爾肯·白克爾)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦