牛懷東:團結果實比棗甜

2019年10月21日11:38  來源:新疆日報
 
原標題:團結果實比棗甜

進入深秋,新疆新和縣依其艾日克鎮數千畝紅棗開始成熟,為棗農傳授技術的牛懷東沒有和棗農分享豐收的喜悅,而是乘著東去的列車一路推介紅棗。

“經過多年的努力,我們的紅棗品質越來越好。這次我到鄭州、杭州等地跑市場,新和紅棗非常受歡迎。”10月17日,牛懷東在電話裡對記者說。

2002年,牛懷東離開老家山西來新疆種紅棗。由於喜歡鑽研、技術好,他被廣大果農稱為果樹種植的“百科全書”﹔由於樂於助人、甘於奉獻,他被評為“全國民族團結進步模范個人”。

牛懷東還有很多身份:新和縣的紅棗技術顧問、新和縣小牛果品農民專業合作社負責人、新和縣依其艾日克鎮央達克村科技副書記等。每當別人說他“總干吃虧的事”時,他總是笑著回答:“誰讓我肩上有這麼多責任呢!”

品嘗著甘甜的紅棗,央達克村村民艾依東·努爾東感慨地說:“牛書記給鄉親們幫的忙太多了,帶著鄉親們把果樹管得好,讓我們感受到,民族團結的果實比這棗還甜。”

十幾年前,牛懷東帶著妻兒來到新和縣時,這裡隻有本地傳統的紅棗品種,個頭小、產量低,而且未形成種植規模。牛懷東根據當地土質和日照等特點,在縣政府的支持下引入品質優良的駿棗和灰棗,並擔任科技特派員在全縣推廣。

牛懷東深入田間地頭,手把手教果農學技術。他是技術員,也是宣講員、志願者,哪個果農有想不通的問題,他會坐下來和果農促膝談心﹔哪個果農有解決不了的困難,他就伸出援手。

2009年,牛懷東在央達克村牽頭成立了新和縣小牛果品農民專業合作社。他常免費為合作社成員提供農藥、化肥等物資,免費幫忙管理,這樣既解決了貧困農戶的困難,也提升了合作社的紅棗品質。

新和縣的果農願意把紅棗賣給小牛果品農民專業合作社統一加工,因為合作社的收購價總是高於市場平均價。這幾年,市場上紅棗供應量加大,價格略有下降,部分果農的收成和收入降低。牛懷東十分著急,2018年,小牛果品農民專業合作社通過流轉承包和“企業+農戶”兩種模式建立1500畝優質紅棗、核桃基地,惠及農戶292戶1368人。

合作社通過集中托管的模式,讓果農獲得土地流轉費和務工費兩份收入,央達克村村民打心眼裡感激牛懷東。2018年5月,央達克村選舉科技副書記,牛懷東全票當選。

今年,小牛果品農民專業合作社依托扶貧項目,按照每畝475元的標准,對依其艾日克鎮20個村737戶貧困戶的4189畝果園進行提質增效服務,統一為貧困戶果園開展果樹修剪、病虫害防治、保花保果等技術服務,夯實了脫貧攻堅的基礎。(張治立)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦