新版《漢維新華字典》正式出版發行

2019年10月17日19:21  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊10月17日電(記者 胡仁巴)新版《漢維新華字典》由商務印書館、新疆人民出版總社、新疆人民出版社出版。

出版於1953年的《新華字典》是新中國第一部現代漢語字典,至今已發行11版。目前,《新華字典》已成為少數民族群眾學習國家通用語言文字的重要工具書之一,並成為促進民族團結的重要紐帶。

新疆人民出版總社黨委委員、副總編輯玉素音·阿西木介紹,新出版發行的《漢維新華字典》是按照自治區黨委宣傳部部署,在商務印書館大力支持和具體指導下,由新疆人民出版總社、新疆人民出版社組織優秀翻譯和編輯,以第11版《新華字典》為母本,按照國家語文規范和標准修訂。收錄單字6500多個,以字統詞,收錄帶注解的詞語近2800個。新版《漢維新華字典》例証選取精煉,釋義翻譯准確,結構合理,簡明實用,是廣大維吾爾族學生、教師、翻譯和語言工作者必備工具書。新版《漢維新華字典》的出版發行對推動普及國家通用語言文字,促進各民族干部群眾相互學習語言,促進各民族間的交流交往交融,具有極其重要的意義。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦