新疆社科理論界召開學習《新疆的若干歷史問題》等白皮書座談會

2019年10月17日11:25  來源:新疆日報
 
原標題:新疆社科理論界召開學習《新疆的若干歷史問題》等白皮書座談會

15日,新疆社會科學界聯合會組織召開新疆社科理論界學習《新疆的若干歷史問題》《新疆的反恐、去極端化斗爭與人權保障》《新疆的職業技能教育培訓工作》等白皮書座談會。來自自治區黨委黨校、新疆社會科學院、部分高校、自治區社科聯所屬社會組織的近百名專家學者參加了會議,10位代表圍繞學習研究宣傳《新疆的若干歷史問題》等白皮書內容進行座談交流。

專家學者認為,學習《新疆的若干歷史問題》白皮書,要始終把新疆歷史置於中國統一多民族國家的歷史進程中去認識,樹立正確的國家觀﹔要深刻認識新疆各民族文化始終扎根中華文明沃土,離開了中華文化,新疆各民族文化就失去了根、失去了本﹔要深刻認識到,堅守中華文化立場、傳承中華文化基因、構建各民族共有精神家園,是新疆各族人民特別是社科理論工作者的鮮明價值追求。

專家學者認為,學習《新疆的反恐、去極端化斗爭與人權保障》白皮書,必須深刻認識到,新疆堅持把預防性反恐放在第一位,依法開展反恐怖主義、去極端化斗爭,弘揚了打擊恐怖主義的正義性,滿足了新疆各族人民對安全的殷切期待,維護了社會和諧穩定,同時也為國際反恐斗爭作出了貢獻。社科理論工作者要積極向各族群眾宣傳白皮書的內容,把各族群眾的智慧和力量凝聚到推進新疆社會穩定和長治久安總目標的宏大事業上來。

專家學者認為,學習《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書,必須深刻認識到新疆依法設立教培中心,是遏制暴力恐怖案(事)件、鏟除宗教極端主義滋生蔓延土壤的迫切需要,是最大限度保障公民基本權利免受暴力恐怖主義、宗教極端主義侵害的迫切需要,更是實現新疆社會穩定和長治久安的迫切需要﹔深刻認識到,新疆開展教培工作是中國落實國際反恐、去極端化倡議及其理念的具體體現,完全符合新疆各族人民的根本利益和要求,完全符合世界各國人民的根本利益和要求。社科理論工作者有義務向世界宣介中國開展教培工作的真實情況和顯著成效,有責任與國際上那些別有用心、搞“雙重標准”、對教培中心進行污名化的人進行堅決斗爭。(樊虹壹)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦