筑牢思想根基 激勵擔當作為

——新疆喀什地區各級黨組織扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年10月17日10:49  來源:新疆日報
 
原標題:筑牢思想根基 激勵擔當作為

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,新疆喀什地區全面把握主題教育總要求,聚焦主題主線,以理論滋養初心,引領使命,把開展主題教育與實際工作緊密融合、同步推進,對標對表抓學習,深挖根源找問題,緊盯問題促整改,確保主題教育實實在在見成效。

堅持效果導向 學習入腦入心

喀什地委堅持早學一步、學深一層,地委班子在第一批主題教育期間,就聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,開展集中學習和個人自學。

第二批主題教育啟動后,喀什地區突出縣處級以上領導班子和領導干部這個重點,派出13個指導組專門對全地區各縣市主題教育跟蹤指導。聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,地委班子列出學習計劃,分3次集中學習7天。

在9月中下旬、10月上旬,870名縣處級以上領導干部採取錯時集中學習、個人自學、領讀研討等方式通讀研讀精讀必學內容。堅持問題、目標、效果“三個導向”,對喀什地區脫貧攻堅、產業發展、改善民生情況進行拉網式摸排,邊學習邊調研邊解決問題。9月以來,喀什地區縣處級以上領導干部共調研檢視掌握群眾困難訴求5221件。

麥蓋提縣在主題教育中,扎實開展縣級領導“深入貧困村、集中解難題”調研月、幫扶干部行動周等活動,提出“分層聯系”的具體措施,37名縣級干部每人聯系1至3個鄉鎮,聯系問題最多的村、幫扶困難最大的戶,縣委書記、縣長聯系任務最重的鄉鎮,助推脫貧攻堅。把能改的先改起來,以真改實改解決問題來推動主題教育取得實效。

巴楚縣四套班子成員帶頭學習黨史和新中國史,同時該縣通過舉辦“重溫紅色歷史,筑牢思想之魂”黨史和新中國史知識競賽,組織黨員干部觀看愛國主義影片等,傳承紅色基因,激發黨員干部愛黨愛國愛社會主義的熱情,凝聚建設美麗新疆、共圓祖國夢想的強大力量。

堅持問題導向 學做查改結合

喀什地區各級黨組織堅持邊學邊改、學做結合、查改貫通,著力解決群眾“兩不愁三保障”突出問題,以百姓的獲得感體現主題教育的“含金量”。

英吉沙縣色提力鄉帕其英也爾村採取每周升國旗宣講、每天夜校宣講等方式,緊密聯系農村和群眾思想實際,用通俗易懂的語言,大力宣講習近平新時代中國特色社會主義思想。村黨支部在深學細照后,分別確定了2至3個突出問題進行整改,該村黨支部書記卡烏力江·卡斯木說:“要把一項項‘問題清單’,逐一變成‘服務清單’‘滿意清單’。”

主題教育中,岳普湖縣全面啟動“千名醫生幫扶百村”工作,9月以來,通過選派精英骨干醫生到鄉村坐診,指導鄉村醫生共計271名,累計服務群眾5萬余人次,受到群眾普遍歡迎。岳普湖縣衛生健康委員會黨組書記、副主任李濟才說:“主題教育中,我們把醫務工作者‘救死扶傷’精神和‘共產黨人的初心使命’高度統一,聚焦健康扶貧,通過深入村衛生室開展坐診、幫扶指導等,讓村民實現不出村就能看病,使村醫服務能力和群眾滿意度得到‘雙提升’。”

自治區發改委駐莎車縣荒地鎮尤庫日恰克馬克庫勒村“訪惠聚”工作隊在主題教育中,主動檢視脫貧攻堅工作中存在的短板。在調研中,工作隊黨支部了解到一些因照顧家庭無法長期外出務工的婦女的就業意願,幫助這些人加入村裡的“紅石榴手工合作社”,從事燈籠加工制作。國慶節前,合作社實現燈籠銷售3.8萬個,帶動本村及周邊285人實現家門口就業,人均月增收800元。近期,合作社又與河北客商聯系洽談訂單,為春節訂單儲備產品,確保在合作社務工群眾有長期穩定的收入。(王新紅)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦