新疆啟動2019年世界糧食日全國糧食安全宣傳周活動

2019年10月17日09:58  來源:人民網-新疆頻道
 

2019年世界糧食日全國糧食安全宣傳周新疆主會場啟動儀式現場。陳新輝 攝

人民網烏魯木齊10月17日電(陳新輝)16日,2019年世界糧食日全國糧食安全宣傳周新疆主會場啟動儀式在烏魯木齊舉行,該活動由新疆維吾爾自治區糧食和物資儲備局、農村農業廳、教育廳、科技廳、婦聯等單位聯合主辦、新疆糧食協會承辦。

主辦方為10家“自治區糧食安全宣傳教育基地”授牌。陳新輝 攝

10月16日是第39個世界糧食日,今年世界糧食日的主題是“行動造就未來、健康飲食實現零飢餓”,全國糧食安全宣傳周的主題是“扛穩糧食安全重責、建設糧食產業強國”。活動現場,主辦方還為10家“自治區糧食安全宣傳教育基地”授牌,目的在於加強對糧食安全的宣傳教育,倡導引領愛糧節糧社會新風尚,樹立糧食安全人人有責意識。

新疆維吾爾自治區糧食和物資儲備局黨組成員、副局長阿木提·塔西鐵木爾介紹,新疆糧食自給有余,糧油市場供給充足,價格保持平穩。近年來,自治區糧食和物資儲備局大力實施小麥收儲制度改革,加快推進“優質糧食工程”建設,推廣科學儲糧技術減少農民儲糧損失,加大倉儲物流設施建設,推進糧庫智能化升級改造項目,開展“新疆面粉”區域品牌建設,推進糧食產業高質量發展,為確保國家和新疆糧食安全作出應有貢獻。

主辦方現場發放主題宣傳手冊。陳新輝 攝

當天,主辦方還印制發放了主題宣傳手冊,開展糧食安全宣傳,通過宣傳國家糧食政策、普及糧食科技知識、引導健康飲食消費,號召大家爭做愛糧節糧的踐行者和宣傳者。

79歲的烏魯木齊市民陳文琪自發參加了當天的活動,他說:“國家發展了,人民生活好了,但是一定要珍惜糧食,反對浪費,每個人都要加強意識,讓節約成為一種生活風尚。”

“作為新時代的學生,我們要傳承‘寧流一滴汗,不壞一粒糧’的光榮傳統,從身邊一點一滴的小事做起,節約糧食珍愛糧食。”新疆工業經濟學校2018級糧油專業學生阿娜古麗說。

現場群眾積極參與“節糧愛糧和健康飲食知識競答”。陳新輝 攝

啟動儀式結束后,主辦方還設置了“節糧愛糧和健康飲食知識競答”環節,與現場群眾互動,通過糧食知識競答倡導全社會形成愛糧節糧的良好風尚。

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦