新疆維吾爾自治區黨委召開常委(擴大)會議

研究部署掃黑除惡專項斗爭和垃圾分類工作

2019年10月15日12:03  來源:新疆日報
 
原標題:研究部署掃黑除惡專項斗爭和垃圾分類工作

13日上午,新疆維吾爾自治區黨委召開常委(擴大)會議,聽取自治區掃黑除惡專項斗爭工作情況匯報,安排部署下一階段工作﹔研究審議《關於在自治區地級和地州人民政府(行署)所在城市以及試點城市全面開展生活垃圾分類工作的實施意見》等。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議肯定了新疆開展掃黑除惡專項斗爭以來取得的成效。會議指出,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決貫徹黨中央關於掃黑除惡的決策部署,統一思想、保持定力,拿出堅韌不拔的意志、決戰到底的勇氣,堅定不移把掃黑除惡不斷推向深入。要深化思想認識,堅決把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,准確把握掃黑除惡專項斗爭進入爬坡攻堅的新階段,堅決克服鬆懈情緒,以高度的思想自覺、政治自覺、行動自覺打好攻堅戰,推動深挖根治向長效常治目標轉換﹔要聚焦深挖整治,以提高攻堅能力為切入點,以重點地區、行業、領域為突破口,緊盯涉黑涉惡重大案件不放,緊盯“保護傘”“關系網”不放,緊盯黑惡勢力經濟基礎不放,確保依法打深打透、除惡務盡﹔要抓好整改落實,堅持把抓好中央掃黑除惡第21督導組反饋意見整改作為重大政治任務,細化任務落實,整改一件銷號一件,堅決做到問題不查清不放過、責任追究不到位不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過﹔要強化督導考評,推進精准化督導,切實發現問題、聚焦問題、研究問題、解決問題,著力抓好督導“回頭看”,不斷創新督導方式,在考評中充分吸納群眾意見,進一步促進重點問題解決、重點領域整治和重點案件辦理,持續傳導壓力,推動工作落實。要實現統籌推進,以深入開展主題教育為契機,堅持把掃黑除惡專項斗爭與貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標緊密結合起來,堅持目標導向、問題導向,建立完善長效常治機制,讓各族群眾感受到實實在在成效,不斷增強獲得感、幸福感、安全感。

會議指出,要認真學習貫徹習近平總書記關於垃圾分類工作的重要指示精神,牢固樹立以人民為中心的思想,加強引導、因地制宜、持續推進垃圾分類工作,努力建設天藍地綠水清的美麗新疆。要抓好試點工作,圍繞生活垃圾分類試點工作,加強頂層設計,明確目標任務、重點項目、配套政策、具體措施、職責分工,以點帶面,發揮好示范引領作用。要注重科學管理,抓住關鍵環節,加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,推動政府、企業、社區、居民等多方主體協力推進垃圾分類處理。要建立長效機制,推動形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、因地制宜的垃圾分類制度,堅持高標准、嚴要求,完善垃圾分類處理的軟硬件設施。要促進習慣養成,廣泛開展教育引導和有效督促指導,引導各族干部群眾形成綠色發展方式和生活方式,帶動更多的人行動起來,培養垃圾分類的好習慣,一起為綠色發展、可持續發展作貢獻。

會議還研究了其他事項。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、李鵬新、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、王君正、沙爾合提·阿汗、楊鑫等出席會議。(姚彤、王興瑞)

(責編:吳偉玲(實習)、馬亮)

熱點推薦