北京援疆教師劉愛華:身體力行為和田幼兒教育做示范

2019年10月15日11:20  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為北京援疆教師劉愛華為幼兒示范動作。

人民網和田10月15日電(許珠珠)“維吾爾族小朋友聽不懂普通話,我平常就是連說帶比畫的和他們交流,僅是起立、坐下這樣簡單的動作,每天也重復不下百余次了。” 北京援疆老師劉愛華說。

2018年8月,劉愛華告別北京順義區建南幼兒園的同事和孩子們,帶上親人和朋友的囑托抵達和田,現任教於和田市北京海澱幼兒園,成為和田市第一批援疆幼教老師。

和田市北京海澱幼兒園總佔地面積2萬多平方米,有36個班,共計1500名幼兒,基本上都來自於維吾爾族家庭。

“普通話教學對於小朋友們來說有一定難度,但在我的努力下,他們正逐步對普通話學習產生興趣。”為了讓孩子們愛上學習普通話,劉愛華以做游戲、唱兒歌和講故事等方式,增強他們的語言應用能力,讓其在玩耍的過程中獲得知識。

 

圖為北京援疆老師劉愛華(左)為幼兒園捐書。

“老師,你的家在哪裡?”孩子們問。

“在北京。”劉愛華笑著回答。

“北京遠嗎,北京有什麼?”寒假開學,小班的孩子們好奇地問,他們純真的眼神以及對北京的向往,給了劉愛華很大觸動。

六一兒童節期間,幼兒園准備參加和田市“祖國我為您點贊”節目比賽,情景劇《和庫爾班爺爺去北京》的雛形在劉愛華腦中閃現。

“讓三四歲的孩子背全台詞,並配合情節發展做出規定動作,其實挺難的。”排練中,劉愛華絞盡腦汁想各種方法幫助幼兒練習動作,還不辭辛苦加班制作參賽的背景音樂和視頻。

功夫不負有心人,比賽當天,劉愛華帶領42名維吾爾族孩子們,以精彩地表演贏得評委們高度認可,在決賽中榮獲一等獎。

在援疆期間,劉愛華不僅把全身心的愛都扑在孩子們身上,還肩負起培養當地優秀教師的任務。

“我個人力量是有限的,希望能利用自身所學,為當地教師們傳授先進的教學理念和教學方法,認真做好‘傳幫帶’工作。”劉愛華通過上示范課的方式,努力培養當地老師。

不負眾望,當地教師在劉愛華的指導下,參加幼兒園教師講故事比賽中分別獲得一、二等獎。

劉愛華告訴記者:“胡楊是沙漠中生命力最頑強的樹,我要在這條美麗的援疆路上,變成一棵堅韌不拔的胡楊,守護著孩子們,給他們帶去更好的教育。”

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦