北京語文特級教師武瓊:母子援疆共同為和田美好明天努力

2019年10月15日10:54  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為武瓊在和田市北京海澱小學給孩子們上課。許珠珠攝

人民網和田10月15日電(許珠珠)近日,國家統編教材審查委員及培訓專家、北京市小學語文特級教師武瓊,利用假期探望在和田援疆的兒子,借機來到和田市北京海澱小學,為當地師生做了一場精彩的語文課教學示范指導。

“我支持兒子的援疆工作,作為家屬有機會來到和田,也希望通過‘柔性援疆’的方式,做一點力所能及的事情。”武瓊笑著說。她的兒子武岩岩,來自北京市公安局刑偵總隊,2017年初到和田援疆,現任和田地區公安局刑偵支隊刑科所副所長。

“媽媽對我的工作非常支持,我平常也沒有時間回家,她就利用假期到和田來看我。”武岩岩陪同母親來到示范課現場,他驕傲地說:“我在教室后面默默地聽母親講課,發現孩子們都很專注。母親現在的教學方式與在北京相比,發生了很大的轉變,變得更生動有趣了。”

 

圖為學生在課堂上專心聽講。許珠珠攝

“我太喜歡這位新老師了,她給我們講的故事很有意思,我們可以自己猜故事情節,還常常有意外驚喜,特別好玩。”三年級學生麥迪乃·阿布力克木高興地說。

記者在授課現場發現,學生們初次見到武瓊時感到很陌生,有些緊張害羞,但武瓊運用多年的教學經驗和生動有趣的教學方式,首先和孩子們拉家常,通過講故事的方式引出教學內容。很快,孩子們的思路被打開了,課堂氣氛活躍起來,同學們都爭搶著舉手發言,眼睛裡閃爍著光芒。

“如果現在還拿50年代的衣服給你穿,你還穿嗎?你一定不穿,因為落伍了。所以,在教學上也是一樣,要與時俱進,了解孩子們需要什麼,才能達到教學的目的。”武瓊認真聽完該校老師兩節公開課后表示,當地教師的普通話水平有了很大提高,但是在教學過程中仍然出現對統編教材認識不全面,需要更新教育教學理念,改變傳統的教學方式,注重喚醒學生內心深處的動力,從而主動地思考,自發地參與學習。

 

圖為武瓊為當地教師做教學指導。許珠珠攝

六年級老師張維平說:“通過現場觀看武老師的示范課后,我覺得自己受益匪淺。她的上課方式很靈活,引導孩子主動學習課本知識,在輕鬆愉快的環境下授課,增強了孩子們的學習興趣。”

“這裡有嶄新的教學樓,寬敞明亮的教室,以及一流的教學設備。”武瓊不禁感慨道:在北京也很難找到條件這麼好的學校了,希望當地老師們能盡快轉變教學思路,做好課堂教學設計,努力培養孩子們的閱讀興趣,讓他們成為學習的主人。

 

圖為授課現場。許珠珠攝

武瓊告訴記者,2017年初,武岩岩的姥姥剛剛去世,連骨灰都還沒有來得及安置,武岩岩就接到了赴和田援疆的任務,當時自己的心情非常矛盾,在機場為兒子送行時,直到我們相互看不見的時候,才抑制不住自己的眼淚,當場嚎啕大哭起來。因武岩岩援疆而推遲了婚期的准兒媳婦,在一旁輕聲安慰。

“母親剛剛去世,孩子又要遠赴新疆,那種悲傷的心情是無法用語言表達的,但我不能讓兒子看到我脆弱的一面,否則他去援疆心裡也不踏實。”武瓊告訴記者,“三年過去了,轉眼間隻剩下三個月,我很高興他主動選擇援疆,這是他人生中一筆寶貴的財富,我為他感到驕傲。”

 

圖為武瓊與兒子的合影。

“一人援疆,全家動員。”武瓊說,“雖然來和田的機會並不多,作為援疆家屬,我也要利用自身所學不遺余力的幫助他們,希望當地的教育事業能快速發展起來,孩子們學有所成,學有所獲,將來為祖國和家鄉的建設貢獻更多力量。”

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦