烏魯木齊高新區(新市區): 絲綢之路經濟帶上璀璨之星

2019年10月15日09:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:烏魯木齊高新區(新市區): 絲綢之路經濟帶上璀璨之星

《 人民日報 》( 2019年10月15日 19 版)

新疆維吾爾自治區首個國家級高新技術產業開發區——烏魯木齊高新技術產業開發區,堅持走高端高新高效發展道路,以高新技術產業和戰略性新興產業為重點,推動高質量發展。27年前的荒蕪之地,如今已是創業熱土。

烏魯木齊高新技術產業開發區成立於1992年。烏魯木齊市新市區是1961年設立的行政區,是新疆首府烏魯木齊市的四大中心城區之一。2011年1月,烏魯木齊高新區與烏魯木齊市新市區實行“區政合一”。2018年,烏魯木齊高新區(新市區)地區生產總值由2010年的434.44億元增加到1134億元,地方財政收入由2010年的24.2億元增加到164.26億元,率先成為新疆地方生產總值超千億元、財政收入超百億元的園區,繼續保持經濟總量在烏魯木齊市的領先地位,主要經濟指標領跑新疆。

大力發展“3+1”特色優勢產業 推動高質量發展

作為新疆經濟發展和創新驅動的引擎、高新技術企業的聚集地,從“發展高科技,實現產業化”到“發展高科技,培育新產業”,烏魯木齊高新區(新市區)產業轉型升級步伐加快,產業結構不斷優化。目前正在全力發展新一代信息技術、新材料、現代服務業3大主導產業和生物醫藥與大健康1個潛力產業,並加快形成具有競爭力的產業集群。

為全力打造“3+1”產業集群,培育一批利用新技術新模式、發展新業態新經濟的行業領軍企業,烏魯木齊高新區(新市區)大力發展新一代信息技術產業集群,大力引進國內知名智慧安防企業,先后與中電科、中科曙光、國科控股、清控科創等國內知名企業集團簽訂戰略合作協議,形成了龍頭企業帶動、中小型企業特色發展的格局體系。

吸引新材料產業資源聚集,形成了新疆硅鋁基電子新材料和高分子膜材料的聚集地和主導區。推進現代服務業提質增效,依托科技金融、臨空經濟、電子商務、檢驗檢測和現代物流5大板塊,發展壯大生物醫藥與大健康產業,新疆生物醫藥產業初具規模,逐步形成中成藥、中藥飲片、化學原料藥及制劑、生物制品和醫藥流通等健康產業鏈。

烏魯木齊高新區(新市區)新產業新業態的加速發展,加快形成具有全球競爭力的創新型產業格局。

堅持開放發展 營商環境越來越好

隨著烏魯木齊高新區(新市區)營商環境的不斷向好,基礎配套設施的不斷完善,越來越多符合產業導向的企業選擇了這裡。

2019年,烏魯木齊高新區(新市區)為轄區招商引資工作定下總基調:要強化“大招商、招大商”,招商重點向主導產業集聚,各類要素向招商項目優先保障。圍繞“3+1”產業集群,緊盯龍頭企業,開展全產業鏈招商,為經濟增長提供強力支撐。全力做好招商服務、項目跟蹤工作,為投資者提供全程服務。強化項目“綠色通道”,完善園區基礎設施,實現“七通一平”,加快標准廠房建設,確保項目早落地、早投產。突出產業招商,緊緊圍繞新區產業優勢,吸引上下游產品關聯企業。突出以商招商,吸引一批上市公司和有實力的企業前來投資興業。加強與知名高校、科研院所、高端智庫的務實合作,在互惠互利中實現合作共贏。

與此同時,烏魯木齊高新區(新市區)著力深化“放管服”改革,在新疆率先推行“最多跑一次”改革,積極探索“互聯網+政務服務”模式,截至今年8月底,21個行政審批部門已進駐政務服務中心,723項行政審批和政務服務事項可在大廳辦理,其中“最多跑一次”事項682項,佔比94.3%﹔“一次不用跑”事項419項,佔比57.9%。企業注冊登記前置審批環節精簡,實現了一個工作日就能拿到營業執照。

一項又一項合作洽談活動緊鑼密鼓地展開,一場又一場招商大戲接連拉開大幕,一個又一個項目相繼落地……從2010年起,烏魯木齊高新區(新市區)招商引資資金以每年平均淨增100億元的速度遞增。截至今年8月,兩批共30個重點項目集中簽約,總金額達620.8億元。

共享發展 切實提升各族群眾的獲得感

一項項惠民舉措接連出台,一項項惠民工程逐一實施,烏魯木齊高新區(新市區)在改善民生的道路上,步伐鏗鏘,在溫暖中不斷前行。

2018年,烏魯木齊高新區(新市區)民生領域支出佔公共預算支出的72%。落實“兩免一補”、家庭困難學生補助資金886萬元,落實學前三年免費教育補助資金3926萬元,約1.2萬名幼兒受益﹔不斷提升基層醫療衛生服務能力,全民健康體檢45.76萬人﹔全面升級改造公廁34座,向市民免費開放﹔打通8條丁字路、斷頭路,完成14處道路交叉路口改造,完成2處立體停車庫建設……通過扎實落實“九大惠民工程”、烏魯木齊市“民生建設十大實事”,各族群眾獲得感、幸福感不斷增強。

2019年繼續堅持共享發展,全力保障和改善民生,堅持問題導向,解決民生痛點難點,讓各族群眾生活得更幸福、更和諧、更美好。

宜居宜業 建設現代化國際城區

生活在烏魯木齊的人感受到了城市日新月異的變化,路網功能持續優化,城市空間不斷拓展﹔“線杆入地”工程、綜合管廊建設讓城市發展既有“面子”也有“裡子”﹔老城區改造,不斷煥發新活力﹔城市品質在不斷提升……這一切得益於城市的發展和建設。

烏魯木齊高新區(新市區)按照烏魯木齊市“樹上山、水進城、天變藍、地變綠、煤變氣、城變美”的要求,加快推進“靚化工程”,改善城市環境,提升城市品質,全力以赴參與烏魯木齊的城市建設,讓烏魯木齊市成為各族群眾為之自豪、充滿活力、宜居和諧的現代化國際城市。

多年來,烏魯木齊高新區(新市區)堅持舉全區之力推進園林綠化,烏魯木齊城北更是一改舊貌,成為了綠波蕩漾的海洋。在抓好城北主干道、北京路北延等新建道路綠化工程的同時,按照“一街一景、一路一特色”的要求,先后對北京路、迎賓路等道路進行了全面綠化改造提升。這一舉措,不僅改善了城市環境,提高了市民生活質量,更是提高了城市綜合競爭力。

烏魯木齊高新區(新市區)始終秉承“規劃先行”思想,以高標准的規劃引導城鄉建設健康有序推進,實現老城改造大變樣、新區建設出形象,繼續推動基礎設施建設向服務群眾生活延伸、向承接項目落地延伸、向塑造現代化城區新形象延伸。

安居、樂業、共筑夢想。如今,烏魯木齊高新區(新市區)緊抓絲綢之路經濟帶建設機遇,緊抓烏昌石國家自主創新示范區建設機遇,勇立潮頭敢為先,乘風破浪正當時。(數據來源:烏魯木齊高新區(新市區)委宣傳部)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦