“小兔子大產業 ”新疆和田傾力打造全國一流肉兔產業基地

2019年10月14日10:10  來源:人民網-新疆頻道
 

 

圖為第九屆(2019)中國兔業發展大會在新疆和田召開。

人民網和田10月14日電(許珠珠)10月11日,第九屆(2019)中國兔業發展大會在和田市召開。本次大會以“綠色養殖、科技創新、脫貧攻堅、鄉村振興”為主題,通過舉辦展覽展示、商業接洽、美食比賽、主題報告、高端論壇等活動,企業代表和全國科研人員共商兔業振興之計,譜寫兔產業發展新篇章。

據了解,和田兔產業發展潛力巨大。特色畜牧養殖加工產業是和田重點投資領域之一,兔產業是其中的重點打造項目。現已有15家大型兔養殖企業落戶和田,預計到2020年達到4000萬隻養殖規模,將實現從育種、養殖、飼料加工、有機肥加工、微生物研究、屠宰、兔肉深加工等全產業鏈發展模式,致力把和田建成中國最大的兔產業發展基地。

 

圖為和田地區養殖廠內的兔子。

中國畜牧業協會秘書長何新天說:“和田地區把發展兔產業作為脫貧攻堅的重點依托產業,致力打造全國一流的兔肉生產基地,兔產業在和田起點高,行動快,勢頭好。希望通過此次大會,能將小兔子大制作,小品種做出大文章。”

和田地委副書記、行署專員艾則孜·木沙介紹,和田兔產業從無到有,從小到大,兔業養殖、兔產品生產、兔產品加工蓬勃發展起來。“下一步,和田地區將積極引導兔產品加工營銷大發展,大力開拓兔產品市場,將和田打造成全國規模最大、種群最優、鏈條最長、銷路最暢的兔業之鄉。”

 

圖為兔業大會簽約儀式。

據了解,本次兔業大會開幕式上,共有19家公司成功簽約,協議金額達13億元。目前和田地區兔產業養殖規模為1500萬隻,現已有15家大型養殖企業落戶和田,農牧民養兔每戶可增收1.2-1.6萬元。兔產業已經成為和田農牧民群眾增收脫貧的特色產業、支柱產業和富民產業。

會議還邀請了國內外在兔行業領域有影響力和豐富經驗的專家、教授、企業代表作專題報告,全面分析我國養兔業生產形勢、發展趨勢,以及針對兔產業發展面臨的問題提出解決方案和相應措施。

有關專家表示,和田地區氣候干燥,能有效預防、減少兔子的病害死亡率,適合兔子生長。寬闊平坦的地理環境為大規模建設飼養區、降低企業投入成本提供了便利條件。和田牧草種植資源豐富,大農業經濟為兔產業發展提供了充足而優質的養殖飼料。和田地區富余勞動力為企業穩定發展提供了用工保障。

此外,和田地區各級黨委、政府圍繞全地區兔產業發展規劃,制定出一系列招商引資政策,營造親商、富商、安商、惠商的良好環境。一年間,和田地區七縣一市已陸續有15家大型兔養殖企業落地,為下一步和田地區打造規模化兔特色養殖全產業鏈打下了良好的基礎。

另悉,作為兔業發展的展示平台,10月10日至12日,本屆兔業大會在和田玉石廣場舉行農牧民產品展和美食大賽,集中展示兔業發展成果。

(責編:許珠珠、韓婷)

熱點推薦