新疆棉花機採率預計超過40%

今年機採面積有望達到1200萬畝

2019年10月13日10:35  來源:新疆日報
 

目前,新疆維吾爾自治區棉花已陸續進入收獲期,今年新疆棉花機採面積有望達到1200萬畝,同比增加近120萬畝,棉花機採率預計達40%以上。

今年,自治區持續推進棉花供給側結構性改革,棉花種植布局不斷優化,適度規模種植水平不斷提升,棉花精量播種、高效節水、機械採收等先進技術推廣面積不斷擴大,棉花生產綜合水平穩步提升。

據介紹,近年來自治區積極開展機採棉全產業鏈攻關,加快推進土地流轉和機採棉品種研發,積極選育符合南北疆棉區氣候特點的機採棉品種,研究適宜機採、兼顧產量質量的種植模式,推動軋花工藝改進,減少加工環節損失,棉花產業各個環節共同發力,助推機採棉面積不斷提升。

近日,由我國企業自主生產的打包式採棉機已在新疆完成測試,將改變這一機型長期依賴進口的局面,高端採棉機的推廣門檻進一步降低。

2013年至2018年,自治區北疆棉區棉花機採率由41%提升至92%,南疆棉區棉花機採率由不足2%提升至20%,預計今年南疆地區實現機採面積500萬畝以上。機採棉的迅速推廣普及為新疆棉花生產綜合效益的提升奠定了基礎。

目前,自治區60%棉花的質量與世界優質棉花持平,全國棉花看新疆的格局已經形成。(劉毅)

(責編:吐孫那衣·艾先、韓婷)

熱點推薦